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Evaluación de tecnologías poscosecha de mango variedad Tommy Atkins en su calidad y vida útil

Evaluación de tecnologías poscosecha de mango variedad Tommy Atkins en su calidad y vida útil



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Sección
Artículos

Cómo citar
Palacios Palacios, M. Y., & Hincapié Llanos, G. A. (2023). Evaluación de tecnologías poscosecha de mango variedad Tommy Atkins en su calidad y vida útil. Producción + Limpia, 18(2), 41-64. https://doi.org/10.22507/pml.v18n2a3

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PlumX

El mango mangifera indica L. es un fruto climatérico que después de cosechado continúa el proceso de respiración y maduración lo que hace que se vaya degradando. Objetivo: identificar las diferentes tecnologías poscosecha utilizadas en frutos de mango, analizando la calidad de la fruta después de su aplicación para proponer las tecnologías de poscosecha de mango más adecuadas para Colombia. Materiales y métodos: la estrategia metodológica fue una vigilancia tecnológica a partir de fuentes secundarias y terciarias, realizando análisis de minería de texto en el software Vantage Point. Resultados: se identificaron sesenta y un artículos de tecnologías poscosecha a nivel mundial aplicadas a frutos de mango, Brasil es el país con más investigaciones con treinta y seis publicaciones. La variedad en la que más estudios se han realizado es la Tommy Atkins y el año con más publicaciones fue el 2010 con siete trabajos, seguido por 2008, 2011, 2015 al 2017 con cinco cada uno. Conclusiones: las tecnologías poscosecha más estudiadas fueron los recubrimientos comestibles a base de aceites esenciales —carnauba, almidón de yuca, uso de etefón 1-MCP—; atmósferas controladas; radiación gamma; refrigeración; temperatura ambiente; temperatura ambiente más humedad relativa (HR); empaque encajas de cartón; escaldado; radiación UV-C; refrigeración más recubrimiento comestible y tratamiento hidrotermal. Se recomienda para Colombia aplicar tecnologías como los recubrimientos comestibles a base dequitosano y la temperatura ambiente y humedad relativa, dado los beneficios que otorgan en la conservación de la calidad de los frutos de mango, vida útil y parámetros fisicoquímicos.


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