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Contaminación microbiológica de la franja marino-costera de Perú. Estudio de revisión

Microbiological Contamination of the Marine-Coastal Strip in Peru. Review Study



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Leiva-Piedra, J. L., Chávez-Romero, Z. B., Zambrano-Chavarry, B. H., Ramírez Juidias, E., Verástegui Vásquez, Z. T., & Zapata Mimbela, J. A. (2025). Contaminación microbiológica de la franja marino-costera de Perú. Estudio de revisión. Producción + Limpia, 19(2), 124-165. https://doi.org/10.22507/

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.


Jorge Luis Leiva-Piedra,

Magíster en Ciencias Agrarias con mención en Protección de Cultivos, ingeniero agrónomo. Docente investigador de la Universidad Tecnológica del Perú. 


Zaida Brenilda Chávez-Romero,

Doctora en Fluidodinámica y Procesos de la Ingeniería Ambiental, magíster en Ingeniería Industrial con Mención en Gestión de Operaciones y Logística, ingeniería industrial. Coordinadora académica de la Escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica del Perú. 


Ben Hur Zambrano-Chavarry,

Maestro en Ciencias con especialidad en Ingeniería Ambiental, biólogo pesquero. Docente de la Universidad Tecnológica del Perú. 


Emilio Ramírez Juidias,

Doctor en Ingeniería, maestro en Ingeniería del Agua, ingeniero agrónomo. Docente investigador de la Universidad de Sevilla -España.


Zaida Tamara Verástegui Vásquez,

Estudiante de la escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica del Perú. 


José Alberto Zapata Mimbela,

Estudiante de la escuela de Ingeniería Industrial de la Universidad Tecnológica del Perú.


Introducción: la interacción y conexión entre el océano y las comunidades humanas asentadas cerca de él es evidente, siendo en muchos casos el pilar de sus economías. Sin embargo, es bien conocida la contaminación a la que está expuesto y los impactos negativos que trae consigo esta contaminación. La franja marino-costera del Perú, el corredor marino de mayor riqueza biológica del mundo es uno de los ecosistemas más expuestos a la contaminación microbiológica debido a la emisión de aguas servidas o residuales de los centros industriales que causan severos impactos ambientales, y generan daños a las poblaciones y migración de especies. Objetivo: el presente estudio buscó determinar el impacto de la contaminación microbiológica sobre la franja marino costera del Perú. Materiales y métodos: se realizó una revisión de los informes sobre contaminación microbiológica en el Perú emitidos por SANIPES desde el 2014 al 2023 y se determinó su impacto ambiental. Resultados y conclusiones: la contaminación microbiológica de este ecosistema en nuestro país es recurrente, y se evidencia un fuerte impacto en la extracción y comercialización de especies hidrobiológicas (bivalvos), y la pérdida de muchos servicios ecosistémicos, afectando significativamente la economía


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  31. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2019c. COMUNICADO N°005-2019/ SANIPES/DSFPA-SDSA–Aplicación del Plan de Contingencia N°003-2019- SANIPES/SDSA por evento de riesgo sanitario, presencia de Salmonella en muestras del recurso Almeja (Gari solida) extraídas del Área de producción Santa Rosa (005-IND-07) / Bahía Independencia (005). https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020286-comunicado-n-005-2019-sanipes
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  43. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2017b. 10. COMUNICADO N°106–2017- SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 050-2017-SANIPES/ SDSA por evento de riesgo sanitario, por presentar valores de E.coli fuera de los parámetros de control en el área de producción 016-CAL-02 San Lorenzo- Callao. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informespublicaciones/6021689-comunicadon-106-2017-sanipes-sdsa
  44. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2017c. 11. COMUNICADO N°086–2017- SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 043-2017-SANIPES/ SDSA por evento de riesgo sanitario, por presentar valores de E.coli fuera de los parámetros de control en el área de producción 016-CAL-02 San Lorenzo- Callao. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informespublicaciones/6021670-comunicadon-086-2017-sanipes-sdsa
  45. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020a. 12. COMUNICADO N°193–2017- SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 086-2020-SANIPES/ SDSA por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E.coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso abalón (Concholepas Concholepas), extraída del área de producción (banco natural) Curva Alta (S/C)- Pococha (S/C) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019966-comunicado-n-193-2020-sanipes
  46. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020b. 13. COMUNICADO N°192– 2020-SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 085-2020-SANIPES/SDSA por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso almeja (Leukoma thaca), extraída del área de producción (banco natural) Curva Alta (S/C)- Pococha (S/C) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019965-comunicado-n-192-2020-sanipes
  47. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020c. 14. COMUNICADO N°190– 2020-SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 084-2020-SANIPES/SDSA por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g. hepatopancrea, en muestra de recurso choral (Semimylitus algosus), extraídas del área de producción (banco natural) El Gallinazo (S/ C)- Pucusana (S/C)/ Lima. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019968-comunicado-n-190-2020-sanipes
  48. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020d. 15. COMUNICADO N°184– 2020-SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 082-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) Punta Leonas (S/C) – Ilo (S/C) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019976-comunicado-n-184-2020-sanipes
  49. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020e. 16. COMUNICADO N°181– 2020-SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 081-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso chanque (Concholepas concholepas), extraídas del área de producción (banco natural) Tacna 2 (026-TAC02) – Tacna (026) / Tacna. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019979-comunicado-n-181-2020-sanipes
  50. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020f. 17. COMUNICADO N°180 2020-SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 080-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso almeja (Leukoma thaca), extraídas del área de producción (banco natural) Tacna 2 (026-TAC02) – Tacna (026) / Tacna. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019978-comunicado-n-180-2020-sanipes
  51. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020g. 18. COMUNICADO N°179– 2020-SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 079-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso pepino de mar (Patallus mollis), extraídas del área de producción San Lorenzo (016-CAL02) – Callao (016) / Lima. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019977-comunicado-n-179-2020-sanipes
  52. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020h. 19. COMUNICADO N°171– 2020-SANIPES/SDSA. Aplicación del plan de contingencia N° 078-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Atenas (006-PAR-01) – Bahía Paracas (006) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019987-comunicado-n-171-2020-sanipes
  53. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020i. 20. COMUNICADO N°165- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N°074-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso caracol (Stramonita chocolata), extraídas del área de producción San Lorenzo (016- CAL-02) – Callao (016) / Lima. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019995-comunicado-n-165-2020-sanipes
  54. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020j. 21. COMUNICADO N°164- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N°073-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Puerto Rico (012-SECH-11) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019994-comunicado-n-164-2020-sanipes
  55. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020k. 22. COMUNICADO N°152- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 072-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Atenas (006-PAR-01) – Bahía Paracas (006) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020006-comunicado-n-152-2020-sanipes
  56. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020l. 23. COMUNICADO N°151- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 071-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Nonura (010-NON 01) – Nonura (010) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020008-comunicado-n-151-2020-sanipes
  57. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020m. 24. COMUNICADO N°150- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 070-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. colisuperior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Puerto Rico (012-SECH-11) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020007-comunicado-n-150-2020-sanipes
  58. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020n. 25. COMUNICADO N°149- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 069-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Vichayo (012-SECH-10) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020010-comunicado-n-149-2020-sanipes
  59. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020o. 26. COMUNICADO N°147- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 067-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Parachique (012-SECH-08) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020011-comunicado-n-147-2020-sanipes
  60. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020p. 27. COMUNICADO N°146- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 066-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Las Delicias (012-SECH-07) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020013-comunicado-n-146-2020-sanipes
  61. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020q. 28. COMUNICADO N°145- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 065-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Constante (012-SECH-06) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020014-comunicado-n-145-2020-sanipes
  62. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020r. 29. COMUNICADO N°144- 2020-SANIPES. Aplicación del plan contingencia N° 064-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Matacaballo (012-SECH-05) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020017-comunicado-n-144-2020-sanipes
  63. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020s. 30. COMUNICADO N°143- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 063-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Chulliyachi (012-SECH-04) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020016-comunicado-n-143-2020-sanipes
  64. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020t. 31. COMUNICADO N°142- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 062-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción San Pedro 1 (012-SECH-12) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020015-comunicado-n-142-2020-sanipes
  65. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020u. 32. COMUNICADO N°139- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 061-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario de Salmonella (detectado/25 g), en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) El Avión II (S/C) – Bahía San Juan de Marcona (020) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020018-comunicado-n-139-2020-sanipes
  66. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020v. 33. COMUNICADO N°138- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 060-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso erizo de mar (Loxechinus albus), extraídas del área de producción (banco natural) Pampa Redonda (S/C) – Atico (S/C) / Arequipa. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020021-comunicado-n-138-2020-sanipes
  67. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020w. 34. COMUNICADO N°137- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 059-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario de Salmonella (detectado/25 g), en muestras del recurso almeja (Leukoma thaca), extraídas del área de producción (banco natural) Curva Alta (S/C) – Pococha (S/C) / Moquegua.https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020022-comunicado-n-137-2020-sanipes
  68. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020x. 35. COMUNICADO N°136- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 058-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso navaja (Ensis sp.), extraídas del área de producción (banco natural) Gramadal (018-TAM-02) – Tamborero (018) / Áncash. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020023-comunicado-n-136-2020-sanipes
  69. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020y. 36. COMUNICADO N°132- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 057-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) El Avión II (S/C) – Bahía San Juan de Marcona (020) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020028-comunicado-n-132-2020-sanipes
  70. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020z. 37. COMUNICADO N°129- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 056-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Parachique (012-SECH-08) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020031-comunicado-n-129-2020-sanipes
  71. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020aa. 38. COMUNICADO N°128- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 055-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Matacaballo (012-SECH-05) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020030-comunicado-n-128-2020-sanipes
  72. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ab. 39 COMUNICADO N°126- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 054-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Atenas (006-PAR-01) – Bahía Paracas (006) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020034-comunicado-n-126-2020-sanipes
  73. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ac. 40 COMUNICADO N°117- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 053-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Puerto Rico (012-SECH-11) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020045-comunicado-n-117-2020-sanipes
  74. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ad. 41 COMUNICADO N°116- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 052-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso abalón (Concholepas concholepas), extraídas del área de producción (banco natural) Tancona (024-ILO-06) – Ilo (024- ILO) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020044-comunicado-n-116-2020-sanipes
  75. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ae. 42 COMUNICADO N°115- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 051-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso almeja (Leukoma thaca), extraídas del área de producción (banco natural) Tancona (024-ILO-06) – Ilo (024-ILO) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020043-comunicado-n-115-2020-sanipes
  76. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020af. 43 COMUNICADO N°114- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 050-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso almeja (Leukoma thaca), extraídas del área de producción (banco natural) Curva Alta (S/C) – Pococha (S/C) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020049-comunicado-n-114-2020-sanipes
  77. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ag. 44 COMUNICADO N°113- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 049-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) Yerbabuena (024-ILO-01) – Ilo (024-ILO) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020048-comunicado-n-113-2020-sanipes
  78. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ah. 45 COMUNICADO N°112- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 048-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) Bufadero (024-ILO-02) – Ilo (024-ILO) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020047-comunicado-n-112-2020-sanipes
  79. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ai. 46 COMUNICADO N°111- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 047-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) Escoria (S/C) – Ilo (S/C) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020046-comunicado-n-111-2020-sanipes
  80. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020aj. 47 COMUNICADO N°104- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 046-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Las Delicias (012-SECH-07) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020055-comunicado-n-104-2020-sanipes
  81. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ak. 48 COMUNICADO N°096- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 045-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Atenas (006-PAR-01) – Bahía Paracas (006) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020065-comunicado-n-096-2020-sanipes
  82. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020al. 49 COMUNICADO N°095- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 044-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Atenas (006-PAR-01) – Bahía Paracas (006) / Ica.https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informespublicaciones/6020070-comunicado-n-095-2020-sanipes
  83. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020am. 50 COMUNICADO N°094- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 043-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción La Boquita (011-SAM-02-A) – Bahía Samanco (011) / Ancash. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020069-comunicado-n-094-2020-sanipes
  84. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020an. 51 COMUNICADO N°093- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 042-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Salinas (009-SAL-01) – Salinas (009) / Áncash. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020068-comunicado-n-093-2020-sanipes
  85. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ao. 52 COMUNICADO N°092- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 041-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción San Pedro 1 (012-SECH-12) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020067-comunicado-n-092-2020-sanipes
  86. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ap. 53 COMUNICADO N°091- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 040-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Parachique (012-SECH-08) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020066-comunicado-n-091-2020-sanipes
  87. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020aq. 54 COMUNICADO N°090- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 039-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Barrancos (012-SECH-09) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020073-comunicado-n-090-2020-sanipes
  88. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ar. 55 COMUNICADO N°089- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 038-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Puerto Rico (012-SECH-11) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020072-comunicado-n-089-2020-sanipes
  89. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020as. 56 COMUNICADO N°083-2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 036-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) El Ancla (S/C) – Quilca (S/C) / Arequipa. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020078-comunicado-n-083-2020-sanipes
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  92. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020av. 59 COMUNICADO N°069-2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 033-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de Salmonella en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Nonura (010-NON01) – Nonura (010) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020091-comunicado-n-069-2020-sanipes
  93. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020aw. 60 COMUNICADO N°067- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 032-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Constante (012-SECH-06) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020098-comunicado-n-067-2020-sanipes
  94. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ax. 61 COMUNICADO N°066- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 031-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Las Delicias (012-SECH-07) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020097-comunicado-n-066-2020-sanipes
  95. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020ay. 62 COMUNICADO N°065- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 030-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Puerto Rico (012-SECH-11) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020096-comunicado-n-065-2020-sanipes
  96. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020az. 63 COMUNICADO N°064- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 029-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Nonura (010-NON-01) – Nonura (010) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informespublicaciones/6020095-comunicado-n-064-2020-sanipes
  97. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES).2020ba. 64 COMUNICADO N°063-2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 028-2020-SANIPES/SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso caracol (Stramonita chocolata), extraídas del área de producción (banco natural) La Isleta (S/C) – Ancón (S/C) / Lima. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informespublicaciones/6020094-comunicado-n-063-2020-sanipes
  98. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020bb. 65 COMUNICADO N°062- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 027-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso caracol (Stramonita chocolata), extraídas del área de producción (banco natural) isla grande (S/C) – Ancón (S/C) / Lima. https://www.gob.pe/institucion/sanipesinformes-publicaciones/6020093-comunicado-n-062-2020-sanipes
  99. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020bc. 66 COMUNICADO N°061- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 026-2020-SANIPES/ SDSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Isla Tortugas (004-TOR 01)–Tortugas (004) / Ancash. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020092-comunicado-n-061-2020-sanipes
  100. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020bd. 67 COMUNICADO N°084- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 024-2020-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario presencia de Salmonella, en muestras del recurso erizo de mar (Loxechinus albus), extraídas del área de producción (banco natural) Sombrerillo (S/C) – Lomas (S/C)–Arequipa. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informespublicaciones/6020113-comunicadon-048-2020-sanipe
  101. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020be. 68 COMUNICADO N°081- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 023-2020-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso almeja (leukoma thaca), extraídas del área de producción (banco natural) Tacna 2 (026- TAC-02) Tacna 26 /Tacna. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020080-comunicado-n-081-2020-sanipes
  102. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2020bf. 69 COMUNICADO N°046- 2020-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 022-2020-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario presencia de Salmonella, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) Punta Leonas (S/C)- Ilo/Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6020115-comunicado-n-046-2020-sanipes
  103. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2021a. 70 COMUNICADO N°086- 2021-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 043-2021-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción El Dorado (011-SAM-01-H) – Bahía Samanco (011) / Áncash. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019884-comunicado-n-086-2021-sanipes
  104. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2021b. 71 COMUNICADO N°085- 2021-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 042-2021-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción El Dorado (011-SAM-01-G) – Bahía Samanco (011) / Áncash. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019883-comunicado-n-085-2021-sanipes
  105. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2021c. 72 COMUNICADO N°084- 2021-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 041-2021-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso Almeja (Leukoma thaca), extraídas del área de producción (banco natural) Tacna 2 (026- TAC02) – Tacna (026) / Tacna. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019881-comunicado-n-084-2021-sanipes
  106. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2021d. 73 COMUNICADO N°083- 2021-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 040-2021-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario, presencia de virus de Hepatitis A (VHA): genoma de virus detectado (GVD) en 2g de hepatopáncreas, en muestras del recurso almeja (Gari solida), extraídas del área de producción (banco natural) Santa Rosa (005- IND-07) – Bahía Independencia (005) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019880-comunicado-n-083-2021-sanipes
  107. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2021e. 74 COMUNICADO N°077- 2021-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 036-2021-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Vichayo (012-SECH-10) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019887-comunicado-n-77-2021-sanipes
  108. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2021f. 75 COMUNICADO N°069- 2021-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 033-2021-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) Tacna 2 (026-TAC02) – Tacna (026) / Tacna. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019894-comunicado-n-069-2021-sanipes
  109. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2022a. 76 COMUNICADO N°107- 2022-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 044-2022-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Puerto Rico (012-SECH-11) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019685-comunicado-n-107-2022-sanipes
  110. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2022b. 77 COMUNICADO N°100- 2022-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 042-2022-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso chanque (Concholepas concholepas), extraídas del área de producción (banco natural) Tacna 2 (026-TAC 02) – Tacna (026) / Tacna. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019692-comunicado-n-100-2022-sanipes
  111. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2022c. 78 COMUNICADO N°094- 2022-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 040-2022-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción Puerto Rico (012-SECH-11) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019698-comunicado-n-094-2022-sanipes
  112. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2022d. 79 COMUNICADO N°091- 2022-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 039-2022-SANIPES/ SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción constante (012-SECH-06) – Bahía Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019701-comunicado-n-091-2022-sanipes
  113. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2022e. 80 COMUNICADO N° 087-2022-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 0 3 7 - 2 0 22 - S A N I P E S / S D F S A , por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso almeja (Gari solida), extraídas del área de producción (banco natural) La Pampa (005-IND-08) – Bahía Independencia (005) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019705-comunicado-n-087-2022-sanipes
  114. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2023a. 81 COMUNICADO N° 061-2023-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 029-2023-SANIPES/SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) El Ancla (S/C) – Quilca (S/C) / Arequipa. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019622-comunicado-n-061-2023-sanipes
  115. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2023b. 82 COMUNICADO N°055-2023-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 028-2023-SANIPES/SDFSA, por evento de riesgo sanitario de Salmonella (detectado/25 g), en muestras del recurso palabritas (Donax spp.), extraídas del área de producción (banco natural) El Negro (033-NEGR-01) – Mórrope (033) / Lambayeque. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019628-comunicado-n-055-2023-sanipes
  116. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2023c. 83 COMUNICADO N° 053-2023-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 0 2 6 - 2 0 2 3 - S A N I P E S / S D F S A , por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso choro (Aulacomya atra), extraídas del área de producción (banco natural) Punta Coles (025-PC-02)–Punta Coles (025) / Moquegua. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019630-comunicado-n-053-2023-sanipes
  117. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2023d. 84 COMUNICADO N° 052-2023-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N°025- 2023-SANIPES/SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción (banco natural) Zarate (003-LAG03-B), zona de producción Bahía Lagunillas (003) / Ica. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019632-comunicado-n-052-2023-sanipes
  118. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2023e. 85 COMUNICADO N° 044-2023-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 024-2023-SANIPES/SDFSA, por evento de riesgo sanitario de Salmonella (detectado/25 g), en muestras del recurso palabritas (Donax spp.), extraídas del área de producción (banco natural) San Pedro (012-SECH-02) – Bahía De Sechura (012) / Piura. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019641-comunicado-n-044-2023-sanipes
  119. Autoridad Nacional de Sanidad e Inocuidad en Pesca y Acuicultura (SANIPES). 2023f. 86 COMUNICADO N° 038-2023-SANIPES. Aplicación del plan de contingencia N° 022-2023-SANIPES/SDFSA, por evento de riesgo sanitario, resultado del criterio sanitario E. coli superior al límite máximo de control, en muestras del recurso concha de abanico (Argopecten purpuratus), extraídas del área de producción El Dorado (011-SAM-01-G) – Bahía de Samanco (011) / Ancash. https://www.gob.pe/institucion/sanipes/informes-publicaciones/6019646-comunicado-n-038-2023-sanipes
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