Agricultores Tradicionales Produciendo para el Mercado Agroexportador
Agricultores Tradicionales Produciendo para el Mercado Agroexportador Causas y Consecuencias de Dicho Cambio Productivo
Mostrar biografía de los autores
Introducción. En el municipio de El Peñol, Antioquia, la incursión de pequeños y medianos productores al mercado agroexportador de la gulupa (Passifflora edulis Sims) es hoy una realidad reconocida, que, asumida como caso de estudio, permite aportar a la comprensión de un fenómeno particular: el tránsito de agricultores tradicionales-locales hacia la producción para el mercado internacional, asunto sobre del que versa el presente estudio. Objetivo. Identificar y analizar las causas y consecuencias de la incursión de pequeños y medianos productores de El Peñol, Antioquia, al mercado agroexportador de la gulupa. Materiales y métodos. La investigación, de índole cualitativa, se centró en analizar las múltiples narrativas expuestas por los propios actores localmente asociados al cultivo de gulupa sobre las causas y consecuencias del fenómeno estudiado. La información se recolectó mediante entrevistas a profundidad, posteriormente analizadas en su contenido. Resultados. Entre las causas de la incursión al mercado global destacan las ventajas ofrecidas por el cultivo ante la inestabilidad de los precios de los productos tradicionales, el conocimiento previo de la especie y la oportunidad de tránsito hacia una agricultura más limpia. Entre las consecuencias, el mejoramiento de las condiciones socioeconómicas familiares, la reafirmación de la vocación agrícola de pequeños y medianos productores y la alta dependencia de la intermediación realizada por las empresas agroexportadoras. Conclusiones. Las causas y consecuencias del cambio productivo presentan un carácter multidimensional y ambivalente, situación que induce a explorar el fenómeno más allá de su dimensión económica, dando cuenta, simultáneamente, de sus bondades y riesgos.
Visitas del artículo 107 | Visitas PDF 106