Caracterización de Sistemas de Producción Industrial de Pollo de Engorde en el Departamento de Santander- Colombia
Caracterización de Sistemas de Producción Industrial de Pollo de Engorde en el Departamento de Santander- Colombia
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Introducción: La producción de pollo de engorde es de gran interés para el departamento de Santander dada su alta participación dentro del PIB pecuario, lo que lo constituye en el principal centro avícola nacional. Es importante conocer las condiciones bajo las cuales se realiza la producción de pollo de engorde e identificar el potencial que tienen estos sistemas de producción. Objetivo: caracterizar los sistemas de producción industrial de pollo de engorde ubicados en el departamento de Santander. Materiales y métodos: Para el desarrollo del trabajo se contó con información proveniente de 79 predios avícolas los cuales se encontraban ubicados en 4 provincias: Metropolitana, Soto, Guanentá y Yariguíes. Se realizó un análisis de clúster y se generó un índice de adopción tecnológica. Resultados: Se encontró que existe variación en la adopción de tecnologías, siendo las más frecuentes las tecnologías blandas. Santander obtuvo un índice de adopción tecnológica bajo. Conclusiones: El sector avícola del departamento de Santander posee un bajo índice de adopción tecnológica, lo cual sugiere la necesidad de evaluar el efecto que esto tiene sobre los resultados productivos con miras al incremento de la productividad a largo plazo en la zona
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