Efecto antibacteriano del tocosh de papa (Solanum tuberosum Var. Hualash) sobre Salmonella entérica subespecie entérica serovar Typhimurium ATCC 13311
Efecto antibacteriano del tocosh de papa (Solanum tuberosum Var. Hualash) sobre Salmonella entérica subespecie entérica serovar Typhimurium ATCC 13311
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Resumen
Introducción: el tocosh de papa es un derivado de la papa andina utilizado para el consumo humano, debido a sus propiedades nutritivas. Sin embargo, gracias al proceso de elaboración se desarrolla una flora microbiana natural con actividad antibacteriana. Objetivo: evaluar el efecto antibacteriano del tocosh de papa (Solanum tuberosum Var. Hualash), sobre Salmonella entérica subespecie entérica serovar Typhimurium. Materiales y Métodos: para la investigación la cepa bacteriana se aisló de un medio natural y la solución estándar se preparó 0,78 g/ml de extracto de tocosh. Se extrajo 14 alícuotas con diferentes volúmenes que van desde 2,50 μl a 49,50 μl. La evaluación antibacteriana fue realizada con la técnica de Kirby Bauer, inoculando alícuotas en discos de sensibilidad y colocándolas en placas Petri con agar Muller Hinton, sembradas con Salmonella entérica. Resultados: según la escala de Duraffourd (nivel de sensibilidad), con 11,97 mg de tocosh no se registró efecto antibacteriano. Entre 13,96 mg y 23,94 mg de tocosh, sí hubo efecto antibacteriano a un nivel de sensibilidad límite, con 29,92 mg de tocosh el efecto es muy sensible, y con 39,49 mg se registró un nivel sumamente sensible. Conclusiones: el tococh de papa desarrolló biocomponentes naturales que tuvieron efecto antibacteriano sobre Salmonella entérica serovar Typhimurium ATCC 13311 a partir de 13,96 mg. Esta propiedad del tocoh podría utilizarse como biopreservante en alimentos.
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