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Recursos biológicos en la medicina tradicional utilizados por la población andina de Ubinas frente al COVID-19

Recursos biológicos en la medicina tradicional utilizados por la población andina de Ubinas frente al COVID-19



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Sección
Artículos

Cómo citar
Huayhua Mamani, H. J., & García Castro, R. A. (2024). Recursos biológicos en la medicina tradicional utilizados por la población andina de Ubinas frente al COVID-19. Revista Lasallista De Investigación, 21(1), 108-124. https://doi.org/10.22507/rli.v21n1a6

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PlumX

Introducción. El uso de la medicina tradicional en la población andina es una práctica arraigada en su cultura ancestral y tiene gran importancia en su estilo de vida. Estas comunidades han desarrollado un alto nivel de conocimientos sobre las propiedades curativas de las plantas y otros recursos naturales. Objetivo. Realizar un estudio etnobiológico sobre el uso de plantas y animales en la medican tradicional para combatir el síndrome respiratorio del COVID-19 en la población andina de Ubinas. Materiales y métodos. Es una investigación etnográfica, se recabó información mediante entrevistas abiertas a cien pobladores de la zona, también se realizaron observaciones de campo y consulta documental de las especies. Resultados. Se identificaron cincuenta y ocho plantas, de las cuales treinta y ocho son silvestres y veinte, domésticas. De las silvestres dieciséis son nativas de la zona, doce han sido importadas, de las plantas domésticas dos son nativas son y dieciocho importadas de otros lugares. Existen diez plantas silvestres que no están registradas en las diferentes bases de datos (solo poseen nombres locales). También se identificaron siete especies de animales cuyas partes sirven para preparar sopas calientes. Conclusiones. Para enfrentar el COVID-19 y otras enfermedades afines, los pobladores recurren a tratamientos con preparados de infusiones, macerados y emplastos. Estas preparados se hacen a base de flora y fauna, siendo las plantas silvestres más utilizadas el sasahui (35 %), muña (31 %) y matico (23 %), entre las domésticas el eucalipto (61 %), kión (35 %), ajos (33 %) y limón (30 %).


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