Cultura organizacional en las unidades de producción rural de piloncillo en la región de Huatusco

  • Efraín Nieto Rivera
  • Cynthia Cruz Carrasco
Palabras clave: cultura, organizacional, piloncillo, panela

Resumen

Introducción. A nivel internacional los principales productores de panela se encuentran en zonas rurales, lo que representa una fuente de empleo temporal y estable para los pobladores. México ocupa la séptima posición en el mundo con una producción de 5.5 millones de toneladas. En los últimos años la región ha experimentado una disminución en los niveles de productividad y competitividad debido a factores como la variación cíclica con tendencia a la baja de los precios del piloncillo. Objetivo. La presente investigación tiene como objetivo determinar el tipo de cultura y perfil organizacional predominante en las unidades de producción rural de piloncillo en la región de Huatusco, Veracruz. Materiales y métodos. En la primera parte del trabajo se presentan los elementos teóricos de la cultura organizacional, tipos de culturas y perfiles, niveles, dimensiones y métodos de evaluación. En la segunda parte se plantearon los aspectos metodológicos de la investigación definiéndose como cualitativa, descriptiva, no experimental. Para la recolección de la informaciòn se realizó una entrevista estructurada a los dueños o administradores de las unidades de producción rural de pilonciillo de la región de Huatusco. Resultados. Los resultados señalan una la cultura benevolente y un sistema autoritario coercitivo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2017-01-23