Evaluación in vitro de celulasas producidas por cepas nativas de Trichoderma reesei, Cladosporium herbarum y Aspergillus niger

  • Luz Adriana Gutiérrez Ramírez, Juan Alejandro Pérez Bran, Mario Alberto Uribe.
Palabras clave: Actividad celulolítica, endoglucanasa, exoglucanasa, β-glucosidasa, celulosa

Resumen

Introducción: La celulosa es el polisacárido más abundante en la naturaleza, los organismos capaces de degradarlo son principalmente hongos y bacterias, ellos son reconocidos por la habilidad de producir enzimas no sólo celulasas sino también amilasas, proteasas y peptidasas entre otras; que les permite el reciclado de material orgánico de nuevo al suelo. La hidrólisis de ésta se realiza mediante un complejo enzimático llamado celulasas, constituido básicamente por tres enzimas: Endoglucanasa, exoglucanasa y β-glucosidasas. Objetivo: Debido a la importancia de éstas a nivel industrial, se propuso en este estudio caracterizar cepas nativas de hongos aislados de diferentes sustratos, los cuales fueron determinados como Aspergillus niger, Cladosporium herbarum y Trichoderma reesei, mostrando todos actividad celulolítica. Materiales y métodos: Esta actividad se determinó midiendo la producción de β-exoglucanasa, β-endoglucanasa y β-glucosidasa. Resultados: Cladosporium herbarum presentó el nivel más alto de β-exoglucanasa 0.0554 UI/ml, Aspergillus niger mostró una alta producción de β-endoglucanasa 0.02463UI/ml y Trichoderma reesei presento la mejor actividad de β -glucosidasa con 0.000138UI/ml. Siendo este último el hongo de mejor actividad celulolítica.

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Publicado
2012-06-23