La vitrificación como alternativa de conservación de embriones producidos in vitro

  • John Jairo Giraldo Giraldo, Sebastián Ordóñez Ramírez, Andrea Álvarez Arango.
Palabras clave: Criopreservación, criotolerencia, embriones

Resumen

La criopreservación de embriones bovinos producidos in vitro facilita el uso de programas de transferencia de embriones, el establecimiento de bancos de germoplasma con acceso permanente a material genético de un determinado individuo o raza y las biotecnologías asociadas como clonación y transgénesis (Albarracín, 2005). Consecuentemente, esto ha generado la necesidad de conservar los embriones excedentes de la producción in vitro. Sin embargo, la criopreservación de esta clase de embriones, por medio de métodos convencionales de congelamiento, no ha alcanzado tasas de sobrevivencia satisfactorias (Vajta, 2000), lo que ha llevado a la utilización de otros métodos como la vitrificación. Este método, con curvas de enfriamiento superiores a las de la congelación convencional, permite la reducción del tiempo de exposición del embrión en los puntos críticos de temperatura, disminuye los daños térmicos y mecánicos causados durante la formación de hielo y aumenta la viabilidad de los embriones, posterior a su devitrificación (Lazar, 2000; Arteaga et al., 2002; Vajta y Kuwayama, 2006, Mucci et al., 2006).

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Publicado
2012-06-23