Evaluación del poder fertilizante de dos abonos orgánicos preparados con microorganismos eficientes en plantas de tomate y maíz

  • Luz Adriana Gutiérrez, Sebastian Seguro, Juan Esteban Arenas, Juan Guillermo Moreno.
Palabras clave: fertilizante, abonos orgánicos, microorganismos eficientes, plantas de tomate y maíz

Resumen

Introducción: La disposición de residuos sólidos tanto industriales como agrícolas es una de las problemáticas del siglo XXI. El reciclado y reutilización de estos pueden resolver en gran medida esta situación, así es como la producción de abonos orgánicos facilita la disposición de residuos agrícolas y domiciliados. Objetivo: el objetivo de este estudio fue evaluar el poder fertilizante de dos abonos orgánicos con microorganismos eficientes. Materiales y métodos: en esta investigación se produjeron abonos fermentados como el bocashi y el bioplus con y sin microorganismos eficientes previamente aislados, evaluándose el poder fertilizantes de estos sobre semillas de tomate y maíz en condiciones de invernadero, cuantificando el crecimiento apical de éstas por un periodo de cuatro semanas. Resultados: los resultados demostraron que el bioplus aditivado con microorganismos eficientes es un buen abono orgánico para el maíz y el tomate.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2013-06-07