Evaluación del presellado como método de desinfección de pezones en una rutina de ordeño en el norte de Antioquia
Palabras clave:
Pezón, presellado, calidad higiénica, leche
Resumen
La leche es un alimento de alto valor nutritivo y es esencial en la primera fase de vida de todos los mamíferos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la técnica del presellado como uno de los procesos que tiene que ver con la calidad higiénica de la leche. Se seleccionó un hato lechero del norte de Antioquia, con ordeño mecánico, rutina de ordeño definida y certificada en Buenas Prácticas Ganaderas (BPG). Se formaron dos grupos, cada uno con 25 vacas: un grupo con el tratamiento de la aplicación del presellado y el otro sin la aplicación del presellado y se evaluaron Unidades Formadoras de Colonia por mililitro de leche (UFC/mL). Se convalidaron supuestos adscritos al modelo: aleatoriedad, independencia y normalidad de los errores experimentales, homogeneidad de varianzas asociadas con los efectos de las variables, independencia de medidas y varianzas. Se les realizó estadística descriptiva. Como primera medida se reconoce que el tiempo de contacto del pezón con el presellador es un factor importante en la disminución de bacterias en el pezón de la vaca.Descargas
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Publicado
2014-03-27
Sección
Artículos