Extracción y caracterización de aceite de pescado derivado de subproductos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)

  • Catalina Torres Toro, Julián Londoño Londoño, Sara Hincapié Ávila, Carlos Arturo David Ruales.
Palabras clave: Fluidos supercríticos, peces, Soxhlet, desechos, subproductos

Resumen

Introducción. La producción de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) en Colombia soporta el 11,36 % de la producción nacional, y Antioquia es el principal productor nacional con aproximadamente el 38 %. En el proceso de producción se generan diferentes subproductos y desechos que corresponden aproximadamente al 19 % del peso vivo (PV). Tradicionalmente los aceites de origen animal son extraídos por calentamiento de los tejidos en presencia de un solvente orgánico (Soxhlet) y dentro de los métodos modernos de fraccionamiento se encuentra el de fluidos supercríticos. Objetivo. Extraer y caracterizar el aceite de pescado derivado de subproductos de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) por medio de Soxhlet y fluidos supercríticos. Materiales y métodos. Vísceras  y carcasas de trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss) se secaron, se molieron, se determinó humedad, valores bromatológicos y microbiológicos en todas las muestras por triplicado; se hizo extracción por el método Soxhlet y por fluidos supercríticos; al producto final se le hizo el perfil de ácidos grasos. Resultados. Los microbiológicos realizados a carcasas y vísceras no arrojaron presencia de E. Coli en ninguna de las muestras; los bromatológicos promedio fueron: humedad,       2.1 %; grasa, 34,2 %; cenizas, 17.3 %; proteína, 17.2 %; un valor calorimétrico de 5414,4141 cal/g para carcasas y un valor de 6068,0078 cal/g para las cabezas. El perfil lipídico del aceite obtenido por Soxhlet presenta 68.6 % de grasa insaturada y 27.73 % de grasa saturada; por su parte, para el aceite obtenido por fluidos supercríticos se obtuvieron 68.5 % y 29.2 % de grasa insaturada y grasa saturada, respectivamente.

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Publicado
2014-09-19