Evaluación de parámetros productivos en cerdos (Sus scrofa domesticus) suplementados con microorganismos probióticos nativos

  • Luz Adriana Gutiérrez Ramírez, Oswaldo Bedoya, Marcela Ríos Escobar
Palabras clave: probióticos, ganancia de peso, conversión alimenticia, cerdos lactantes

Resumen

Introducción. Los probióticos son microorganismos vivos, benéficos que producen efectos favorables sobre el organismo animal, cuando son proporcionados en cantidades y tiempos adecuados, mejorando la integridad intestinal. Objetivo. Evaluar la conversión alimenticia y la ganancia de peso en cerdos suplementados con cepas nativas de probióticos Pediococcus pentaceous. Materiales y métodos. Fue realizada comparación en la administración de dos tratamientos, tratamiento control (TC) y tratamiento experimental (TE) con 2% de probióticos sobre la dieta diaria, empleando 12 animales experimentales (6 TC y 6 TE) de la misma edad. Los datos fueron tomados cada 15 días mediante el pesaje de los animales durante los 60 días que duró la investigación y se analizaron con ayuda del paquete estadístico Statgraphics centurion®. Resultados y conclusiones. Los resultados mostraron que no hubo diferencias significativas entre los dos tratamientos, en cuanto a ganancia de peso y conversión alimenticia, sin embargo se destaca el estado sanitario de los animales suplementados con los probióticos, comparados con los animales control.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-04-20