Las prácticas de gestión del talento humano en empresas agropecuarias del sector bananero en Colombia

  • Francisco Restrepo Escobar, Francisco Javier Arias Vargas
Palabras clave: empresas agropecuarias, gestión humana, impacto, competitividad organizacional

Resumen

Introducción. La presente investigación surgió de una pregunta principal acerca de las características de los procesos de gestión humana en las empresas agropecuarias y su incidencia en la competitividad organizacional. Para el marco teórico se partió de los conceptos de empresa, la empresa agropecuaria, la competitividad y los procesos de gestión humana. Revisadas las fuentes, se encontraron algunos estudios nacionales e internacionales que refieren, entre otras, a las prácticas de administración y gestión de recursos humanos en empresas agrícolas y pecuarias, en donde explican temas como: la selección, la contratación, la capacitación y la remuneración de los trabajadores del campo. Objetivo. El objetivo de la tarea investigadora consistió en explorar las prácticas de gestión humana en las empresas agropecuarias de la subregión de Urabá (Colombia). Materiales y métodos. Se ha utilizado un diseño de investigación trasversal. La muestra se constituyó con unidades productivas bananeras de los municipios de Carepa, Apartadó y Turbo en la región de Urabá. Se utilizó una encuesta estructurada y se procedió al análisis de la información, contrastando los aspectos teóricos y el trabajo empírico para establecer el aporte de la gestión humana a la estrategia organizacional. Resultados y Conclusiones. Las organizaciones objeto de estudio tienen una persona responsable del área de Gestión Humana, cuyas características dependen del tamaño de sus operaciones. Sin embargo, el rol que desempeñan en su mayoría los responsables del área es de coordinación, posición que se ubica en el nivel operativo, máximo en el táctico. Los sistemas de gestión del área, se ejecutan de acuerdo a los criterios de los administradores o dueños, lo que termina siendo un modelo clásico tradicional de corte operativo.

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Publicado
2016-02-02