Evaluación del comportamiento de sustitutos de grasa y edulcorantes en la formulación de galletas light

  • Dubán González Álvarez
  • Francia Elena Valencia García
Palabras clave: comportamiento de sustitutos de grasa, edulcorantes, formulación de galletas light

Resumen

Introducción. Las galletas son alimentos de gran valor energético que se obtienen al hornear una masa elaborada con harinas, grasas (vegetales y/o animales), azúcares y alimentos aromáticos diversos. Las tendencias actuales están enfocadas a reducir este valor energético debido a las implicaciones que trae el alto consumo de grasa y azúcar sobre la salud humana; por ello, es necesario formular productos con bajo contenido calórico y que, a su vez, conserven unas características similares al producto tradicional. Objetivo. El objetivo de este trabajo fue reducir el contenido calórico empleando 3 sustitutos de grasa y 2 edulcorantes en una formulación de galletas light. Materiales y métodos. Se empleó una formulación de referencia (R) y 4 formulaciones con sustitutos de grasa y edulcorantes: Sorbitol-inulina (F1), Sucralosa-Maltodextrina (F2), sucralosa–inulina (F3) y sucralosa-Z-Trim (F4). Se realizaron mediciones de actividad acuosa, humedad, sólidos solubles totales, pH, diámetro y grosor. Resultados. En general se logró una reducción de calorías en un rango de 29-33 % para las diferentes formulaciones con respecto a la formulación de referencia. Las galletas de las diferentes formulaciones presentaron valores entre los rangos de actividad acuosa (0,41-0,78); humedad (7,75-14%); sólidos solubles totales (17-24°Brix); pH (9,25-10,41); diámetro (45,07-52,90mm) ygrosor (10,13-15,44mm). Conclusión. La galleta elaborada con la combinación de Z-trim-sucralosa (F4) se logró reducir el 33% de las calorías logrando tener un producto con buenas características fisicoquímicas similares a la galleta de referencia, siendo la mejor combinación de sustituto de grasa y edulcorante para el desarrollo de una galleta light.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-06-11