Efecto de la exposición a la luz ultravioleta uv-c en la viabilidad de especies de Eschericha coli y Salmonella typhimurium

  • Ricardo Alberto Borda, Mónica María Durango Dumas Oviedo, Jesús María Rojas,
Palabras clave: desinfección, supervivencia celular, luz UV-C, Escherichia coli, Salmonella thyphimorium

Resumen

Introducción: El efecto germicida que presenta la luz UV-C se cataloga como una herramienta efectiva al momento de inactivar y eliminar agentes contaminantes perjudiciales como la Escherichia coli y la Salmonella typhimurium. Objetivo: evaluar la efectividad de la luz UV-C, en la disminución de la población de Escherichia coli y Salmonella typhimorium de medios de cultivos que contenían el microorganismo, combinando factores como concentración, tiempo y distancia. Metodología: se utilizó lámpara UV-C, con una longitud de onda de 254 nm y potencia de 8 voltios; las cepas microbianas empleadas fueron Escherichia coli y Salmonella typhimurium de referencias ATCC. Los factores a evaluar fueron concentración del microorganismo 1x103 y 1x105 ufc/g, tiempo 5-10 y 15 min, distancia 5-10 y 20 cm. Finalmente, los datos fueron analizados utilizando la estadística descriptiva y análisis de varianza. Resultados: se observó un efecto germicida mayor en la concentración 1x105 en ambos microorganismos, mostrando así diferencias significativas en la reducción microbiana en Escherichia coli. El tiempo que mostró mayor reducción en la tasa de crecimiento de ambos microorganismos fue 15 min y la distancia donde se observó mayor reducción microbiana fue 5 cm; sin embargo, no se encontraron diferencias significativas en la reducción microbiana en los factores de tiempo y distancia. Además, la Salmonella typhimorium mostró mayor sensibilidad a la exposición que la Escherichia coli. Conclusión: la concentración microbiana es un factor determinante para la supervivencia de Escherichia coli; luego de la exposición a luz UV-C, la Salmonella typhimorium presenta mayor sensibilidad a la exposición a luz UV-C que la Escherichia coli.

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Publicado
2014-06-11