Determinación de la concentración de pigmentos carotenoides en harina de residuos de chontaduro (Bactris gasipaes)

  • Jader Martínez Girón
  • Luis Eduardo Ordóñez Santos
Palabras clave: β-caroteno, colorante natural, epicarpio, extracción, HPLC

Resumen

Introducción. Los residuos de chontaduro son subproductos que se generan posterior a su consumo y/o transformación agroindustrial. En el Valle del Cauca, Colombia tradicionalmente se consume el mesocarpio de chontaduro cocido con sal y/o miel. Sin embargo, los residuos que se generan (“piel”) en la mayoría de los casos son desechados. Objetivo. Determinar la composición de los pigmentos carotenoides responsables del color característico de la harina obtenida a partir de los residuos de este fruto (HRC), con el fin de contemplar su uso como colorante natural. Materiales y métodos. La identificación y la cuantificación de los carotenoides se consiguió utilizando una columna YMC, columna de fase inversa de carotenoides S-5 C30 (4.60 mm × 150 mm: tamaño de partícula, 5 μm), en un equipo de HPLC utilizando un detector DAD con longitud de onda fijada en 450 nm. Resultados. Los resultados obtenidos en la HRC evidenciaron presencia de violaxantina (1.35 ± 0.10 μg/g), luteína (4.87 ± 0.20 μg/g), zeaxantina (4.37 ± 0.20 μg/g), 15-cis β caroteno (3.86 ± 1.40 μg/g), 13-cis β caroteno (25.12 ± 0.23 μg/g), All-trans β caroteno (125.43 ± 3.20 μg/g), 9-cis β caroteno (17.10 ± 0.38 μg/g) y α-caroteno (12.59 ± 2.80 μg/g). Conclusión. La HRC es una importante fuente de carotenoides, principalmente de All-trans β caroteno, pigmento carotenoide que puede ser una fuente importante como colorante natural y provitamina A para la industria alimentaria. Por otra parte, este es uno de los primeros estudios de cuantificación de carotenoides en harina de epicarpio (“piel”) de chontaduro.

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Publicado
2016-09-15