Decoloración de efluentes textiles que contienen colorantes reactivos empleando extracto de alcachofa

  • Miriam Janet Gil G., Jorge Iván Usma G., Adriana María Soto Z., Omar Darío Gutiérrez F., Guillermo León Sánchez S., Teresa Jiménez.
Palabras clave: alcachofa, peroxidasa, efluentes textiles, degradación, colorantes

Resumen

Introducción. La enzima peroxidasa es conocida por su capacidad para eliminar compuestos fenólicos y aminas aromáticas en solución acuosa, recientemente se ha propuesto el empleo de esta enzima en la decoloración de efluentes textiles. Objetivo. Evaluar el efecto que tuvo el empleo de un extracto de alcachofa con actividad peroxidasa y peroxidasa comercial, en la de­coloración de un efluente textil y dos de los colorantes presentes en el efluente. Materiales y Métodos. Los ensayos de decoloración se llevaron a cabo sobre una muestra de efluente que contenía una mezcla de colorantes directos, dispersos y reactivos, proveniente de una empresa textil y dos soluciones de colorantes reactivos. Para todas las muestras se emplearon proporciones con el agente degradante 2:1 respectivamente, además se adicionó 0.1 mL de peróxido de hidrógeno al 35% para activar la enzima. Las mediciones de absorbancia se hicie­ron en un espectrómetro UV-Vis. Resultados. El empleo de extracto de alcachofa favoreció la decoloración de las muestras, evidenciándose una disminución en la absorbancia entre el 40 – 60%, desde el momento inicial del tratamiento. Conclusión. Se evidenció que el uso de extracto de alcachofa y peroxidasa comercial, son una buena alternativa en la decoloración de efluentes textiles frente al uso de métodos convencionales, siendo el extracto de alcachofa una alternativa prometedora por su menor costo.

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Publicado
2012-06-23