Productividad y rentabilidad de las queserías informales en las subregiones queseras del Departamento del Atlántico

  • Ricardo Quintero
  • Lizeth Berdugo
  • Ricardo Simancas
Palabras clave: productividad, rentabilidad, queserías informales, queso costeño, subregiones

Resumen

Introducción: La quesería artesanal en el departamento del Atlántico ha estado a lo largo de su historia sumergida en la informalidad; esto ha llevado al sector a tener problemas estructurales de productividad y, en consecuencia, de competitividad que hacen inviable la subsistencia de este sector en el siglo XXI. Objetivo: Estimar el estado de la productividad y la rentabilidad de las queseras informales de las subregiones queseras del departamento del Atlántico con el fin de generar programas para formalización con miras a mejorar su competitividad. Materiales y métodos: Análisis descriptivo, encuesta realizada por los autores con un cuestionario validado por expertos y aplicado a las queserías informales de las subregiones queseras del departamento del Atlántico, Resultados: se permitió estimar la producción mensual de queso costeño en dichas queserías por subregión, así como determinar su productividad y rentabilidad, logrando establecer un precio que permita la competitividad del producto en el departamento.  Conclusión: Las tres subregiones presentan una productividad superior a la encontrada en la literatura, la subregión sur presenta la mayor producción de queso del departamento y el menor costo de producción por kilogramo de queso, y el mayor precio de venta y la mayor rentabilidad se presentan en la subregión centro-oriente.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2017-06-14