Estrategias de Planeación para la Valorización Sostenible de Residuos Truchícolas y Camaroneros en Nariño

  • Danyeli Maricel Portillo-Melo
  • Katherin Julieth Rúales-Suárez
  • Marco Antonio Burgos-Flórez
  • Jorge Nelson López-Macías
  • Luis Alberto Ríos
Palabras clave: Bioeconomía, planeación, residuos, valorización, trucha, camarón

Resumen

del departamento de Nariño (Colombia) genera trabajo y empleo, seguridad alimentaria y oportunidades de exportación, sin embargo, no involucra procesos adecuados para gestionar los residuos derivados. Desde el año 2015 a 2018 se generaron 1.040 toneladas de vísceras de trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en Pasto y 1.386 toneladas de cabeza y exoesqueleto de camarón (Litopenaeus) en Tumaco. El Objetivo de este artículo es identificar desde la perspectiva de los principios de bioeconomía y planeación participativa, estrategias que promuevan la valorización de los residuos truchícolas y camaroneros. Materiales y métodos: en la primera etapa se revisó los principales instrumentos de planeación para la acuicultura y pesca y se realizó una entrevista semiestructurada a los actores productivos, institucionales y académicos relacionados, y en la segunda etapa se aplicó la Metodología de Marco Lógico (MML), todo en el año 2020. Los Resultados arrojan la pertinencia de desarrollar tres componentes estratégicos en el mediano plazo en el ámbito técnicoproductivo, ambiental y organizacional, tanto en Pasto como en Tumaco: 1) modelos productivos y tecnificados de aprovechamiento de residuos, 2) condiciones para la producción acuícola y valorización de residuos en función de los ecosistemas, y 3) desarrollo comunitario y socio empresarial auto-sostenibles. Conclusiones: existe voluntad de los actores sociales involucrados en la cadena acuícola para emprender procesos de investigación, planeación y aprovechamiento técnico y biológico de vísceras de trucha en el corregimiento del Encano (Pasto) y de camarón en el municipio de Tumaco.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2021-09-22