Consumo de leña en fogones tradicionales en familias campesinas del oriente antioqueño

  • Adolfo León Taborda Vergara Juan Fernando Ramírez Quirama,
Palabras clave: combustibles fósiles, emisión, fogones tradicionales, leña, Liberación de carbono

Resumen

Introducción. El consumo de biomasa tiene un papel fundamental en la preparación de alimentos a nivel mundial, máxime en países en desarrollo, lo que ha generado un continuo aporte de carbono gaseoso a la atmósfera. Objetivo. Estimar el consumo de leña en fogones tradicionales por núcleos familiares, per cápita y tiempo de cocción para la preparación de alimentos en familias campesinas, y evaluar algunas problematicas ambientales. Metodología. El trabajo se realizó en los municipios de Abejorral, Argelia, Nariño y Sonsón, donde se seleccionaron un total de 108 familias campesinas, que utilizaran fogones de leña tradicional para preparar su alimentación. Las familias fueron visitadas durante un día; realizando un censo de consumo de leña por familia y por persona, se identificó la especie forestal; se cuantifico el tiempo de cocción en horas que se gasta una familia en preparar los alimentos en un día; número de individuos por núcleo familiar. Resultados. En la región se liberan a la atmosfera 250 toneladas/ día de carbono. En promedio cada persona y cada familia emiten 6.09 y 29.8 kg/día respectivamente, en un lapso de 7:51’’ ± 20’’ horas. En promedio las familias están integradas por 5 ± 0.36 personas. La especie vegetal que más utiliza leña es Cupressus lusitánica. El consumo de leña era proporcional al tamaño de la familia. Conclusión. Los sistemas tradicionales son altamente contaminantes y las emisiones pueden incluso ser mayores a las producidas por una persona o familiaen la ciudad, por lo que se deben explorar alternativas como cocinas más eficientes.

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Publicado
2014-12-29