Estado legal mundial del cadmio en cacao (Theobroma cacao): fantasía o realidad

  • Claudia Stella Jiménez Tobón
Palabras clave: cadmio, cacao, legislación, alimentos, metales pesados, contaminantes

Resumen

El cacao colombiano está bien posicionado en el mercado internacional por su sabor y aroma; sin embargo, en materia de contaminantes, existe a una preocupación a escala nacional debido a la presencia de cadmio en las semillas. Este metal, cuando se acumula en el organismo, es el responsable de serias enfermedades que lo deterioran lentamente. Aunque se conoce que a partir del 2019, la Comunidad Europea comenzará a exigir al cacao y sus derivados unos niveles máximos de cadmio, no es bien conocido a escala internacional cuál es el estado real legal de este contaminante en el cacao porque, si bien es cierto Europa es un mercado importante para el cacao y sus derivados, existen otros países de destino de las exportaciones de estos productos que son importantes para el mercado colombiano. Con este artículo se pretende dar una revisión del estado actual legal del cadmio como contaminante del cacao y sus derivados en algunos países del mundo así como los consumos de chocolate per cápita para algunos de ellos, con el fin de hacer una reflexión sobre la necesidad de legislar o no un contaminante en matrices alimentarias dependiendo de su importancia en la dieta de una población determinada.

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Publicado
2015-07-30