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Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas

Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas




Section
Artículos

How to Cite
Claudio Jimenez Cartagena, Julián Londoño Londoño., L. M. A. T. (2012). Aprovechamiento de residuos agroindustriales para mejorar la calidad sensorial y nutricional de productos avícolas. Producción + Limpia, 6(1). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/pl/article/view/111

DOI

Nuestras ciudades generan cada vez más cantidad de residuos cuya disposición final se realiza en botaderos a cielo abierto o cuerpos de agua constituyendo un problema para la salud públi­ca, además los elevados volúmenes suponen importantes costos de recolección y disposición final. Pese a esto, los residuos orgánicos también son una fuente importante de compuestos que pueden ser utilizados debido a sus propiedades favorables tecnológica o nutricionalmente, de hecho recientemente se ha demostrado que los residuos de cítricos contienen antioxidantes que pueden tener un efecto benéfico para la salud humana 1. Estas sustancias pueden ser usadas para producir alimentos funcionales, adicionándolas a ali­mentos de consumo masivo como el azúcar, la sal, el huevo y la leche para beneficiar una gran cantidad de personas con la ingesta de dichas sustancias. En el caso del huevo, para lograr incorporarle dichas sustancias sería necesaria la intervención desde la nutrición del ave de postura, debido a que la presencia de sustancias bioactivas como los carotenoides en el huevo dependen de la dieta suministrada al animal, por lo cual actualmente se emplean colorantes de origen sintético en su alimentación. Por consiguiente, el uso de los residuos vegetales con alto contenido de carotenoides pro­venientes de las industrias agroalimentarias y las centrales de abasto son una fuente promisoria para elaborar premezclas para la alimentación de gallinas ponedoras, con el fin de sustituir los pigmentos de origen sintético para obtener huevos de mejor color y de alto contenido de sustancias funcionales, que contribuyan a una ali­mentación saludable, e incluso a la prevención de enfermedades crónicas. Es posible conferir valor agregado a los residuos vegetales con alto contenido de carotenoides provenientes de la industria agroalimentaria y las centra­les de abasto al utilizarlos como materia prima para elaborar premezclas que reemplacen el uso de colorantes artificiales en los concentrados para alimentar gallinas ponedoras.


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