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Uso del extracto de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en tratamiento de efluentes de pastelería

Uso del extracto de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en tratamiento de efluentes de pastelería




Section
Artículos

How to Cite
Lozano Rivas, W. A. (2012). Uso del extracto de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en tratamiento de efluentes de pastelería. Producción + Limpia, 6(1). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/pl/article/view/97

DOI

Introducción. Se presentan los resultados de pruebas del uso del extracto de las hojas de fique (Furcraea sp.) como coadyuvante de coagulación en el tratamiento fisicoquímico de efluentes de pastelería de una industria en Bogotá D. C. Objetivo. Este proceso consiste en la remoción de sólidos que le confieren turbidez y color al agua residual, mediante el uso de sales coagulantes. Materiales y métodos. Se efectuaron pruebas de tratabilidad en un equipo de ensayo de jarras empleando, como variables de control, los parámetros de color, turbiedad, DQO, pH y sólidos disueltos totales. Resultados. Aunque los efluentes analizados contienen bajas concentraciones de sólidos, se obtuvieron mejoras promedio, respecto del uso del coagulante, del 17% en remoción de color, 28% en turbiedad y del 11% en abatimiento de DQO, empleando combinaciones de 20 mg/L de cloruro férrico hexahidrato como coagulante, y 5 mg/L de extracto de hojas de fique, como coadyuvante, a un pH de 4,62. Conclusión. El uso del extracto de hojas de fique, como coadyuvante de coagulación de efluentes de industria de pastelería, permite una remoción media, estadísticamente significativa (P<0,050), de 17% en los valores de color, 28% en los valores de turbiedad y 11% en los de DQO, estimados sobre los valores conseguidos por el coagulante solo y aplicado en aguas con bajos valores de carga contaminante expresada como DQO.


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