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Análisis de la inclusión de aspectos ambientales en microempresas agroindustriales de la ciudad de Villavicencio, Colombia

Análisis de la inclusión de aspectos ambientales en microempresas agroindustriales de la ciudad de Villavicencio, Colombia



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Sección
Artículos

Cómo citar
Vargas Pineda, O. I., Trujillo González, J. M., & Torres Mora, M. A. (2017). Análisis de la inclusión de aspectos ambientales en microempresas agroindustriales de la ciudad de Villavicencio, Colombia. Producción + Limpia, 12(1). https://doi.org/10.22507/pml.v12n1a12

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Introducción. El crecimiento del sector agroindustrial es importante teniendo en cuenta el aumento de microempresas de este sector, pero, sin importar su tamaño, estas empresas también son responsables de generar residuos y consumir una alta cantidad de agua y energía en sus procesos. Por tal razón, es necesario implementar estrategias de producción más limpia que logren reducir los impactos generados al ambiente por este tipo de actividades. Objetivos. Analizar la inclusión de factores ambientales en las microempresas agroindustriales de la ciudad de Villavicencio. Materiales y métodos. Se analizaron diez microempresas agroindustriales de la ciudad de Villavicencio y se aplicó una metodología de diagnóstico ambiental con enfoque de Producción Más Limpia (PML). Este diagnóstico se centró en analizar la ubicación respecto al Plan de Ordenamiento Territorial POT y los factores Uso de energía, Uso de agua, Residuos y normas y licenciamiento en la microempresas. Resultados. El 70 % de las microempresas se encontraba debidamente ubicado con respecto al POT; con relación al uso de energía y agua son pocas las acciones preventivas generadas para reducir o mejorar la gestión a estos recursos. En cuanto a los residuos, normas y licenciamientos existen dificultades por el desconocimiento de mecanismos de gestión e implementación de los mismos. Conclusiones. La implementación de estrategias de producción más limpia en las microempresas se dificulta por la baja inversión en acciones preventivas, teniendo en cuenta que pueden poner en riesgo su competitividad.

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