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Análisis de la resiliencia en la producción avícola a nivel mundial mediante curva de Kuznets

Análisis de la resiliencia en la producción avícola a nivel mundial mediante curva de Kuznets



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Artículos

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Rengifo-Palacios, F., Estrada-Pareja, M. M., Calle-Velásquez, C. A., & Galeano-Vasco, L. F. (2019). Análisis de la resiliencia en la producción avícola a nivel mundial mediante curva de Kuznets. Producción + Limpia, 14(1), 4-17. https://doi.org/10.22507/pml.v14n1a1

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Introducción. En este estudio se demuestra cómo el crecimiento del sector avícola está ligado a la producción de emisores contaminantes y enriquece la discusión acerca de la capacidad de recuperación ambiental que poseen los sistemas productivos. Objetivo. Detectar posibles factores que influencian la recuperación ambiental, y que permitan diseñar modelos productivos resilientes. Materiales y métodos. Aplicando el modelo de la curva ambiental de Kuznets, se analizó la relación existente entre las emisiones N2O, procedente de la gestión del estiércol avícola y la cantidad de producción del sector a nivel mundial, entre los años 1961 y 2014, identificando los países que cumplen con dicho modelo, el cual indica que a medida que aumenta la producción las emisiones tienden disminuir. Para ello, se utilizaron datos de la Faostat, Banco Mundial de Datos y la OCDE, los cuales fueron estudiados mediante análisis gráfico, modelo cuadrático y análisis factorial múltiple para datos mixtos, por medio el programa R Studio. Resultados. Los ingresos y el desarrollo económico, representado por medio de los países que pertenecen a la OCDE, es uno de los principales factores que explican la relación entre las emisiones y la productividad en países resilientes, o sea que presentaron una curva de Kuznets. Conclusiones. Estos resultados abren el debate sobre las condiciones particulares que hacen que este fenómeno se presente; una de éstas es el uso de tecnologías, las cuales aumentan la eficiencia en el uso de los recursos permitiendo, a su vez, minimizar las externalidades en los sistemas avícolas.


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