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Estudio de la variación genética de la ruta isomerasa del D-galacturonato y análisis estructural de la enzima UxaA (D-altronato deshidratasa) para la transformación de residuos agroindustriales ricos en pectinas a etanol

Estudio de la variación genética de la ruta isomerasa del D-galacturonato y análisis estructural de la enzima UxaA (D-altronato deshidratasa) para la transformación de residuos agroindustriales ricos en pectinas a etanol



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Sección
Artículos

Cómo citar
Mejía, S. D., Sánchez, J. A., Soto-Ospina, A., Rojas, W., & Ríos-Osorio, L. A. (2023). Estudio de la variación genética de la ruta isomerasa del D-galacturonato y análisis estructural de la enzima UxaA (D-altronato deshidratasa) para la transformación de residuos agroindustriales ricos en pectinas a etanol. Producción + Limpia, 18(2), 78-102. https://doi.org/10.22507/pml.v18n2a5

Dimensions
PlumX

Los residuos agroindustriales son una problemática a nivel mundial ya que pueden producir contaminación de los cuerpos de agua o lixiviados al ser desechados en los rellenos sanitarios. Estos residuos, como las cáscaras de algunos frutos, son muy ricos en pectinas que no pueden ser fácilmente fermentables por levaduras como la Saccharomyces cerevisiae. Por lo que se hizo una búsqueda de bacterias y hongos que posean esa maquinaria metabólica, en una base de datos construida a partir de sus secuencias nucleotídicas en un Megablastn, con los softwares DNAsp, Megay Jalview. Se seleccionó la ruta isomerasa de cuatro microorganismos como Escherichia coli,Lactoccocus lactis, Erwinia carotova, Dickeya dadantii, con el fin de entender la variabilidad genética y se obtuvo que la UxaA presentaba mayor variabilidad en la ruta isomerasa. Cada enzima UxaA fue modelada por predictores de estructura y se encontró una relación de alineamiento global proteico respecto a la distancia filogenética, por lo que se proponen las rutas isomerasas de dos microorganismos saprofitos: Erwinia carotova y Dickeya dadantii como posibles soluciones para transfectar a Saccharomyces cerevisiae como una alternativa fermentativa de estos residuos agroindustriales.


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