Efectos del perifiton sobre los parámetros fisicoquímicos del agua en estanques con policultivo de tilapia Oreochromis niloticus y Bocachico Prochilodus magdalenae
Efectos del perifiton sobre los parámetros fisicoquímicos del agua en estanques con policultivo de tilapia Oreochromis niloticus y Bocachico Prochilodus magdalenae
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Introducción. La piscicultura es una actividad importante para satisfacer la demanda alimenticia de una población en crecimiento; por lo mismo, es necesario el desarrollo de tecnologías responsables con el ambiente. El cultivo basado en perifiton es atractivo, ya que este puede alimentar los peces y mejorar la calidad del agua permitiendo un sistema más eficiente y limpio. Objetivo. Evaluar el efecto del perifiton sobre algunos parámetros de calidad del agua en el policultivo de tilapia nilótica-bocachico. Metodología. Se ejecutó un experimento durante ocho meses en 18 estanques de 90 m2, con 2.7 tilapias/m2 y 0.7 bocachicos/m2, sin fertilización. Como sustrato para perifiton, se instalaron de forma vertical tubos plásticos (3.3 tubos/m2), y su presencia o ausencia fue un factor evaluado. Adicionalmente, tres estrategias alimentarias fueron evaluadas: 0 (sin alimento), alimentación con ración del 20% de proteína bruta (PB) y alimentación con ración del 25% de PB. Se utilizó un diseño factorial 2x3; los seis tratamientos del experimento factorial resultante se asignaron a las unidades experimentales con base en un diseño completamente al azar, con tres repeticiones. Diariamente, se midieron oxígeno disuelto, pH, transparencia y temperatura; quincenalmente: amonio total, nitrito y fosfato; mensualmente: alcalinidad, dureza total. Resultados. No se encontraron efectos (p>0.05) del uso de sustratos para el desarrollo de perifiton sobre oxígeno disuelto, fosfatos y dureza; fueron encontrados efectos de este factor (B) sobre (p<0.05) sobre temperatura, transparencia, pH, amonio y nitrito. Conclusión. Dada la gran complejidad ecológica de estos sistemas de policultivo basados en perifiton, los resultados obtenidos sugieren la necesidad de continuar las investigaciones.
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