Deficiencia de nutrientes en la población infantil y sus efectos en el crecimiento y desarrollo de casos en Latinoamérica
Deficiencia de nutrientes en la población infantil y sus efectos en el crecimiento y desarrollo de casos en Latinoamérica
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Introducción. La desnutrición infantil es una problemática que afecta a nivel global y tiene serias repercusiones en la población infantil con consecuencias que no solamente impactan en el crecimiento y desarrollo de los infantes, sino en la economía de los países, lo que hace imperante la implementación de estrategias y medidas de actuación para lograr la reducción de su impacto. Objetivo. Determinar cómo la deficiencia de nutrientes afecta a la población infantil y cómo sus efectos inciden en el crecimiento y desarrollo de casos en Latinoamérica. Materiales y métodos. La metodología consistió en una revisión bibliográfica de investigaciones en revistas indexadas y publicaciones de instituciones gubernamentales y no gubernamentales reconocidas a nivel mundial, realizadas en la última década, incluyendo publicaciones tanto en inglés como en español. Resultados. Se evaluó de manera general el contexto global de la desnutrición infantil y se obtuvieron algunos datos representativos que permiten determinar las principales causas y efectos que genera la desnutrición infantil en el crecimiento y desarrollo de los infantes, así como su impacto en etapas de adolescencia y adultez. Se evidenciaron también algunas innovaciones que se han desarrollado con el fin de mejorar la alimentación y nutrición infantil, las cuales resaltan el interés mundial por mejorar la seguridad alimentaria, el acceso a alimentos saludables y el suministro adecuado de nutrientes, especialmente para la población infantil en condiciones vulnerables. Conclusiones. Aunque se ha dado un mayor reconocimiento a la importancia de la nutrición infantil, la problemática aún genera un alto impacto global, lo que implica una mayor concientización, educación nutricional e inversión para dar continuidad al desarrollo de innovaciones que permitan una mayor fortificación alimentaria, disponibilidad de nutrientes y mejora de la situación nutricional infantil en todos los contextos.
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