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Relación entre factores dimensionales y de composición en la determinación de la calidad del huevo en tilapia roja (Oreochromis spp)

Relación entre factores dimensionales y de composición en la determinación de la calidad del huevo en tilapia roja (Oreochromis spp)




Section
Artículos

How to Cite
Carlos Arturo David Ruales, R. D. V. V. R. R. P. (2013). Relación entre factores dimensionales y de composición en la determinación de la calidad del huevo en tilapia roja (Oreochromis spp). Revista Lasallista De Investigación, 10(1). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/article/view/421

DOI

Introducción. La calidad del huevo es un módulo incluyente y necesario para la actividad acuícola, con una aplicabilidad que ha sido demostrada en especies sobre las que se manifiestan intereses productivos. Objetivo. Como estrategia para mejorar estándares de producción de semilla en tilapia roja, en este trabajo se buscó determinar la existencia de relaciones funcionales entre la estructura del huevo, tanto en dimensión como en composición, y los resultados de calidad definidos en términos de índices de supervivencia en las etapas iniciales. Materiales y métodos. El seguimiento fue adelantado sobre desoves de 50 hembras y, para cada una y su correspondiente puesta, se tomaron registros de 15 variables morfométricas y dimensionales, respectivamente, las que se complementaron con 11 variables más, asociadas con la composición de los huevos. Se determinó la eficiencia del proceso de producción a partir de la supervivencia, la que se registró en la forma de tres Índices de Eficiencia (IEIN C: incubación; IELARV: larvicultura y el IETOTAL que aglutina los dos anteriores). El análisis de los datos se realizó con base en correlaciones significativas (α=0.05), determinadas entre los pares de variables y entre estas y los índices; cuando fue procedente, se determinaron modelos descriptivos a través de regresión lineal simple y múltiple. Resultados. No se estableció relación significativa en la eficiencia entre las fases de incubación y larvicultura. Se obtuvieron ecuaciones lineales que explicaron el IEIN C a través del volumen de la puesta, y el IELARV a través de la densidad del huevo, aunque conbajos coeficientes de determinación en los modelos definidos. Relaciones lineales significativas, que con un mayor ajuste explican los índices, incluyeron el contenido de ácidos grasos saturados en particular. Conclusiones. Si bien los modelos calculados fueron significativos, su utilidad práctica se vé limitada por la baja capacidad predictiva que significan los reducidos coeficientes de determinación definidos. La eficiencia total del proceso depende principalmente de los resultados que se presentan durante la incubación, pues no hubo relación entre la supervivencia de las fases de incubación y larvicultura en la producción de alevinos de esta especie.


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