Efecto del tiempo de ayuno sobre el rendimiento en canal y el pH en canales bovinas

  • Katerinne Quiroz Osorio
  • Diego Alonso Restrepo Molina
  • Rolando Barahona Rosales
Palabras clave: estrés, calidad de la carne, ante mortem, post mortem

Resumen

Introducción. Los tiempos de espera ante mortem en Colombia son prolongados, el ayuno de los animales supera en promedio las 40 horas, provocando altos niveles de estrés que afectan la calidad y cantidad de la carne. Objetivo. Analizar el efecto del tiempo de espera ante mortem sobre el rendimiento en canal y el pH en canales bovinas. Materiales y métodos. Se estudiaron 78 animales (Brahman comercial) provenientes del municipio de Montería, Córdoba, Colombia; con edades entre 24 y 27 meses, y un peso promedio de 465 kg. Fueron sometidos a dos tiempos de ayuno: uno corto (20 horas) y uno prolongado (40 horas). Se registraron los pesos vivos, de canal caliente y canal fría, y se realizó la medición de pH 24 horas post mortem. Resultados. Se analizó el efecto del tiempo de espera ante mortem sobre el rendimiento en canal y el descenso del pH 24 horas post mortem en canales bovinas; se hallaron diferencias significativas en el descenso del pH 24 horas post mortem, y se observó que la tasa de decrecimiento es casi el doble en los animales con ayunos prolongados y el nivel de estabilización es menor; con respecto al rendimiento en canal no se encontraron diferencias significativas entre los tratamientos. Conclusiones. Se concluye que los tiempos de espera ante mortem prolongados en los bovinos afectan el descenso normal del pH 24 horas post mortem, lo cual tiene repercusión sobre la calidad final de la carne.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2016-12-19