Adición de Enterococcus faecium mejora poblaciones celulares inmunes y anticuerpos vacunales de lechones destetos

  • Víctor H. Herrera Franco
  • Johana Ciro Galeano
  • Jaime Parra Suescún
Palabras clave: células inmunes, destete, lechones, probióticos.

Resumen

Introducción. Durante el destete los animales son sometidos a diferentes tipos de estrés en el momento que el lechón no es capaz de producir una adecuada actividad inmunológica, debido a que la inmunidad pasiva adquirida del calostro va disminuyendo y el lechón presenta una baja respuesta inmunológica durante el período posdestete. Como una alternativa al uso de antibióticos contra las bacterias que provocan alteraciones del sistema inmune y sin afectar la salud animal y humana, se ha propuesto la utilización de microorganismos vivos conocidos como probióticos. Objetivo. Determinar el efecto de probióticos (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus casei y Enterococcus faecium) sobre las poblaciones de células inmunes a nivel sanguíneo de cerdos destetos. Materiales y métodos. Se experimentó con 80 lechones destetados a los 21 días de vida, alimentados con dos dietas: dieta comercial con y sin la adición de antibiótico; a esta última se adicionaron los diferentes probióticos en el agua de bebida. Se tomó muestra sanguínea de la vena yugular los días 1, 15, y 30 posdestete. Se utilizó un diseño por bloques al azar en un arreglo de medidas repetidas en el tiempo. Cada animal fue aleatorizado a uno de 15 tratamientos (5 dietas* 3 tiempos). Resultados. Aumento significativo (P<0.01) en el número de células inmunes sanguíneas y del número de anticuerpos vacunales en los animales que consumieron E. faecium, frente a aquellos que consumieron la dieta con antibiótico. Conclusiones. El probiótico E. faecium mejora la respuesta del animal frente a estímulos estresantes como el destete, al mostrar un aumento controlado de células inmunes sanguíneas.

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Publicado
2016-12-19