Modelo de quesería artesanal bajo un signo distintivo en el Caribe colombiano: caso Atlántico

  • Clara Gutiérrez Castañeda
  • Ricardo Quintero Peñaranda
  • Ilba Burbano Caicedo
  • Ricardo Simancas Trujillo
Palabras clave: modelo (DeCS), competitividad (EuroVoc) queso fresco (EuroVoc), inocuidad (DeCS), Lactobacillus fermentum (DeCS)

Resumen

Introducción. Se presenta una propuesta de signo distintivo para la producción y comercialización de queso costeño de alto impacto en el departamento del Atlántico y en la región Caribe colombiana. Objetivo. Proponer a los productores de queso costeño, un modelo de producción y comercialización del producto, que siente las bases para convertir la quesería artesanal en un instrumento de desarrollo regional, a partir de la fabricación de un producto inocuo de base biotecnológica. Materiales y métodos. Estudio de tipo descriptivo abordado desde los aspectos socio-cultural y biotecnológico, para la identificación de valores colectivos relacionados con tradición quesera, preferencias de producción, asociatividad, cumplimiento de normas legales, signo distintivo y uso de cultivos lácticos autóctonos en sus procesos productivos para incorporar características del queso típico de la región. Resultados. Mediante el desarrollo de un signo distintivo es posible no solo el posicionamiento del queso costeño en el mercado como producto de alto valor, sino dejar atrás la indiferenciación actual propia de un producto básico, y lograr la reducción de riesgo de contaminación, teniendo en cuenta el valor agregado que representan los inóculos microbianos como innovación biotecnológica en la calidad del producto. Conclusión. El modelo presentado convenció al productor de que bajo el signo distintivo su producto tiene mayor valor agregado y, en consecuencia, podrá obtener un precio mayor al actual.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2017-06-14