Efecto del ensilaje de thitonia diversifolia sobre la composición láctea en hembras ovinas y su relación con el estatus nutricional

  • Oswaldo Bedoya Mejía
  • Silvia Posada Arias
  • Leónidas Millán Cardona
  • Carlos Arturo David Ruales
Palabras clave: nutrición, pequeños rumiantes, composición láctea, suplementación

Resumen

Introducción. Durante los últimos años se ha dado un crecimiento importante en el sector ovino, gracias al trabajo de muchos productores que decidieron dar a conocer sus productos en el mercado agropecuario. Son escasos los trabajos acerca de la influencia de la dieta sobre los parámetros de calidad de leche en ovejos en Colombia. Objetivo. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto que tiene la dieta recibida por la hembra sobre la calidad composicional de la leche. Materiales y métodos. Para el ensayo se utilizaron 12 hembras ovinas F1 Santa Inés x Criolla de primer parto, las cuales fueron distribuidas aleatoriamente en dos grupos homogéneos: T1 sin ensilaje y T2 con ensilaje. Fueron tomadas muestras de leche cada 15 días durante un período de dos meses y fueron evaluadas utilizando un equipo Ekomilk® para la determinación de proteína, grasa, lactosa y sólidos no grasos (SNG). Resultados. Los resultados encontrados en este trabajo indican diferencias estadísticas significativas para el componente lipídico, pero no indican diferencias para los otros componentes lácteos. Sin embargo, se puede apreciar un aumento en el porcentaje de proteína para los animales que recibieron el ensilaje de botón de oro. Conclusiones. Con este trabajo se evidencia el efecto directo que tiene la alimentación sobre la calidad composicional de la leche, en especial sobre el tenor lipídico. Por otro lado se demuestra que el uso de ensilajes en la alimentación de hembras ovinas es una excelente alternativa para asegurar un suministro adecuado de forraje y así evitar los desbalances nutricionales. 

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Publicado
2017-06-14