Propiedades de la sericina de seda colombiana

  • Yuliana Avendaño Arteaga Corporación Universitaria Lasallista
  • Gustavo Adolfo Hincapié Llanos
  • Diana Castrillón Martínez
  • Mónica Cardona Aristizábal
  • Jaime Alejandro Barajas Gamboa
  • Catalina Álvarez López
Palabras clave: desengomado, secado por aspersión, proteína.

Resumen

Colombia produce actualmente seda natural. Durante la transformación de esta a hilos, se retira y descarta la sericina, una proteína que recubre las fibras y que presenta diferentes propiedades que pueden ser aprovechadas industrialmente. Objetivo: Caracterizar la sericina obtenida a partir de hilos de seda colombiana y secada por aspersión. Materiales y métodos: La sericina fue extraída usando agua caliente en autoclave y posteriormente secada por aspersión. La muestra en polvo obtenida se caracterizó mediante pruebas morfológicas (SEM), determinación del punto isoeléctrico, contenido de proteína, actividad antimicrobiana, solubilidad, actividad acuosa (aw) y color. Resultados: Los resultados obtenidos por SEM mostraron que se logró remover la mayor parte de sericina presente en los hilos, y que cuando esta se seca adquiere una forma esférica, con superficie rugosa, cóncava y colapsada. Se encontró que la muestra tiene un contenido de proteína y un punto isoeléctrico de 99,50% y 4,07 respectivamente, y no presenta propiedades antimicrobianas frente a los microorganismos estudiados. La solubilidad aumenta con la temperatura, alcanzando un 44,11% ± 5,75 a 90 °C. El aw fue de 0,287 y su color muestra una tendencia al blanco (coordenadas CIELAB: L: 89,55 ± 0,20, a*: +0,44 ± 0,04 y b*: +5,16 ± 0,30). Conclusiones. Los resultados muestran que es posible extraer sericina desde hilos de seda usando autoclave, con altos porcentajes de rendimiento. Se observa que la muestra es susceptible de ser secada por aspersión, mostrando características que pueden ser estudiadas con mayor profundidad para evaluar la viabilidad de utilizarla en el desarrollo de diferentes productos.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Yuliana Avendaño Arteaga, Corporación Universitaria Lasallista
CvLAC
Publicado
2018-11-15