Valoración nutricional y hábitos alimenticios en niños de las Comunidades Indígenas Shuar, Morona Santiago - Ecuador

  • José Antonio Valle Flores Corporación Universitaria Lasallista
  • Betty Alexander Bravo Zúñiga
  • Juan Enrique Fariño Cortez
Palabras clave: Estado nutricional, hábitos alimenticios, antropometría, hematocrito, desnutrición.

Resumen

No existen programas nutricionales significativos, dirigidos al conocimiento del estado nutricional y hábitos alimentarios de las comunidades indígenas Shuar que generen la promoción de programas de salud. La población más vulnerable de la etnia indígena Shuar es la infantil; quienes viven en zonas rurales y urbanas marginales con limitaciones en servicios de salud y educación debido a su asentamiento en zonas selváticas de difícil acceso. Objetivo. Evaluar el estado nutricional y hábitos alimenticios en niños y niñas de 0 a 12 años, mediante el análisis de datos antropométricos y pruebas bioquímicas como línea de base para intervenciones futuras en salud comunitaria. Materiales y métodos. Es un estudio con alcance cuantitativo de tipo no experimental, transversal- descriptivo. Se realizaron historias clínicas nutricionales, recordatorio de 24 horas, frecuencia de consumo de alimentos, así como una confrontación de datos antropométricos y muestra sanguínea para cuantificación de hematocrito capilar. Resultados. El 21,79% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta Desnutrición. El 6,41% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta bajo Artículo original derivado del proyecto de investigación titulado EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Y HÁBITOS ALIMENTICIOS EN NIÑOS Y NIÑAS DE 0 A 12 AÑOS DE LAS COMUNIDADES INDÍGENAS SHUAR (JÍBAROS) RADICADOS EN LA PROVINCIA DE MORONA SANTIAGO – ECUADOR. Entidad financiadora: Fondos Proyectos de Vinculación Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, Fondos Propios, fecha de realización entre octubre de 2015 – octubre de 2017. Doctor en Medicina y Cirugía, Máster Universitario en Nutrición Humana y Calidad de los Alimentos, Doctorando Universidad de Granada, Docente Titular Auxiliar de la Carrera de Nutrición, Dietética y Estética – Supervisor de prácticas hospitalarias de la Facultad de Ciencias Médicas UCSG, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, jose.valle@cu.ucsg.edu.ec,ORCID:https://orcid. org/0000-0002-9173-9526, ID Scopus: 57203398214 Doctor en Medicina y Cirugía, Maestría en Educación Superior, Coordinadora del Centro de Simulación de la Facultad de Ciencias Médicas y docente de la Carrera de Medicina, Universidad Católica de Santiago de Guayaquil, betty.bravo@cu.ucsg.edu.ec, ORCID: https://orcid.org/0000-0002-5993-177X Ingeniero en Mercadotecnia, Máster en Gerencia y Liderazgo Educacional, Doctorado en Ciencias de la Salud, Docente y Coordinador de titulación y seguimiento a graduados de la Carrera de Medicina, Universidad Estatal de Milagro, juanenrique81@hotmail.com, ORCID: https://orcid.org/0000-0001-6670-6215 3 2 1 4 peso. El 1,92% del total de niños atendidos en las 3 comunidades indígenas presenta sobrepeso. Conclusión. La desnutrición se debe a múltiples factores, entre los cuales se ha identificado la ingesta de alimentos con escaso valor nutritivo, factores socioeconómico-culturales y a las grandes distancias para obtener alimentos diversificados.

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Biografía del autor/a

José Antonio Valle Flores, Corporación Universitaria Lasallista
CvLAC
Publicado
2018-12-19