Determinación de cadmio en leches crudas usando un biosensor amperométrico

  • Stephanie Carvajal A., Diana Catalina Rodríguez L., Gustavo Peñuela M.
Palabras clave: plomo, leches crudas, biosensores

Resumen

Introduccion. El cadmio es un metal que ha sido en­contrado en las leches y que por lo tanto representa un alto riesgo para la salud humana, los biosensores han sido empleados como herramientas para la de­terminación rápida de compuestos de este tipo en di­ferentes matrices. Materiales y métodos. Se empleo un biosensor amperométrico y electrodos serigrafia­dos para la inmovilización de la enzima Ureasa em­pleando el método de entrecruzamiento. El sustrato empleado para la determinación fue la Urea. Previa a la determinación de la concentración de cadmio en la leche, se validó el método realizando curvas de calibración y evaluando la repetibilidad tanto del método como del instrumento. Resultados y discu­sión. El rango lineal para el método presentado, fue de 5 mM a 60 mM con una alta correlación entre las variables, el límite de cuantificación del método fue de 0.05 mg/L. El coeficiente de variación fue de 7.55 % para los ensayos de repetibilidad del método, in­dicando una alta precisión en los resultados. A partir de las muestras de leche analizadas, se obtuvieron porcentajes de recuperación mayores al 80%, indi­cando un bajo efecto matriz y teniendo en cuenta que la leche presenta un alto grado de interferentes para este tipo de métodos. Conclusión. El biosensor am­perometrico, demostró ser una herramienta eficaz y rápida para la determinación de cadmio en leches, lo que puede ayudar a un mejoramiento de la calidad de esta desde los planteles porcinos.

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Publicado
2013-05-08