Características de los virus asociados a la virosis del tomate de árbol (Solanum betaceum) en Colombia
Palabras clave:
Cucumovirus, detección de virus, Polerovirus, Potyvirus, Tamarillo, Tobamovirus
Resumen
El tomate de árbol es uno de los cultivos frutales con mayor potencial para su producción intensiva en los Andes colombianos, al presentar gran cantidad de características organolépticas y nutricionales de interés para la industria de alimentos y los mercados nacionales e internacionales de fruta fresca. Estas condiciones, sumadas a su utilización para la sustitución de cultivos ilícitos en el país, condujeron al aumento de su área de siembra durante la década de 1990, alcanzándose cerca de 7.500 ha. Sin embargo, en los últimos años esta situación ha cambiado dramáticamente, debido a diferentes problemas fitosanitarios entre los que se destacan la antracnosis (Colletotrichum acutatum) y la denominada virosis que, de acuerdo con trabajos recientes, es causada por un complejo conformado por al menos cuatro virus principales (Potyvirus, PLRV, CMV y ToMV) y otros que aparentemente presentan menores niveles de incidencia (AMV, ToRSV y TSWV). Debido al gran impacto que ha cobrado esta enfermedad para los planes de expansión del cultivo del tomate de árbol en Colombia, en esta revisión se presenta una descripción detallada de los principales grupos de virus asociados a la virosis, con énfasis en las características de sus genomas, base de información para el diseño de herramientas de detección viral.Descargas
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Publicado
2013-05-08
Sección
Artículos