Variación de serogrupos de Salmonella entérica en huevos provenientes de gallinas ponedoras de uso comercial

  • Naddya Valentine Jordán-Romero
  • Dante Joni Choquehuanca-Panclas
Palabras clave: Análisis microbiológico, cultivo, Salmonella entérica, serogrupos.

Resumen

Resumen Introducción: la salmonelosis es una infección de importancia en la salud pública, representando una intoxicación dentro de la zoonosis de mayor prevalencia en Latinoamérica. Objetivo: determinar las variaciones de serogrupos de Salmonella entérica en huevos de uso comercial. Materiales y métodos: el análisis microbiológico se realizó por medio de cultivos in vitro y confirmación bioquímica según el método planteado por Baker y Goff, las pruebas serológicas por medio de antisueros polivalentes y monovalentes y las pruebas estadísticas se realizaron por medio de Chi-cuadrado. Resultados: presencia de Salmonella entérica en diferentes capas de huevo, cutícula es un 8,64 %, cáscara un 5,41 %, membrana externa 3,24 % y para la yema se obtuvo 4,32 %, la prueba estadística reporta que no existe diferencias significativas para los cuatro casos, los serogrupos identificados fueron C1 para cutícula y cáscara C1 y B, en membrana externa C1 y yema C1. Conclusiones: esta investigación permitió entender la dispersión de Salmonella entérica en las diferentes áreas del huevo (cáscara, membrana exterior, cutícula y yema) y su éxito como patógeno de un amplio rango de hospedadores de los serogrupos. A futuro, el mayor conocimiento de estos serogrupos y sus comportamientos facilitará la implementación de estrategias de bioseguridad, saneamiento y manejo de los alimentos de origen no solo de gallinas ponedoras, sino de toda la variedad de animales que se encuentran portantes o propensos a portar este patógeno severo para la prevención de la enfermedad y disminuir la vulnerabilidad en las personas y otros animales.

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Publicado
2022-12-12