Asociación del polimorfismo del intrón 6 en el gen lactoferrina bovino con características de importancia en producción lechera

  • José Julián Echeverri Zuluaga Nancy Rodríguez Colorado, Albeiro López Herrera,
Palabras clave: marcadores moleculares, mejoramiento genético, producción de leche

Resumen

Introducción. La lactoferrina estimula o inhibe diversoscomponentes humorales y celulares de la inmunidad;por sus cualidades puede desempeñar unpapel en la prevención de la infección de la glándulamamaria. Objetivo. Explorar la asociación del polimorfismo(C/T) del intrón 6 en el gen de la lactoferrinabovino, con la producción de leche, porcentajede grasa y proteína, y recuento de células somáticasen una población de vacas Holstein en Antioquia.Materiales y métodos. Esta investigación fue realizadacon base en información correspondiente a382 vacas Holstein del departamento de Antioquia.Fueron analizadas 1345 lactancias para el análisisde asociación con producción de leche y 293lactancias para porcentaje de proteína, grasa y recuentode células somáticas (RCS). La producción ycomposición de la leche fue monitoreada durante almenos una lactancia completa. La genotipificaciónse realizó usando la técnica de PCR-RFLP. Resultados. Las frecuencias alélicas fueron 0.78 y 0.22para A y B, respectivamente; las frecuencias genotípicas0.60, 0.36 y 0.04 para AA, AB y BB, respectivamente.Se presentaron diferencias significativas(P<0.05) entre las medias de porcentaje de proteínay SCS entre los tres genotipos; para el porcentajeproteína el genotipo BB presentó una superioridadde 0.18 %, y para SCS el genotipo AB indicó un disminuciónen dicho puntaje de 0.77. Para las demáscaracterísticas no se encontraron diferencias significativas. Conclusiones. Estos resultados sugierenque el polimorfismo del gen LTF bovino es un buenindicador de la susceptibilidad o resistencia a mastitissubclínica y está asociado con el porcentaje deproteína en leche.

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Publicado
2014-04-10