Detección de riesgos de contaminación con microbios ambientales en un sistema de ordeño mecánico de un hato lechero del norte de Antioquia

  • Josué Nicolás Ramón Estévez, Juan Esteban Restrepo Botero, Z. Tatiana Ruiz Cortés, Martha Olivera Ángel.
Palabras clave: unidades formadoras de colonia (UFC), mesófilos, rutina de ordeño mecánico

Resumen

Introducción. Para caracterizar la forma en que se produce la leche en una finca y estudiar los factores que afectan la calidad de la misma. Objetivo. Cono­cer, identificar y caracterizar los puntos críticos en donde puede producirse contaminación microbiana, en un sistema de ordeño mecánico en un hato lechero del norte de Antioquia. Materiales y métodos. A partir de la observación en repetidas ocasiones de la rutina de ordeño, se construyó un diagrama de flujo, identificando tres momentos de la rutina el pre-ordeño, el ordeño y el pos-ordeño; de esta obser­vación se determinó que los sitios más posibles de contaminación podrían ser la rutina de lavado o los guantes del ordeñador. Se tomaron muestras que se cultivaron en placas de 3M Petrifilm™, Bactoscan® para las muestras de leche, y para las muestras de agua se empleó la técnica de recuento de placa para mesófilos. Resultados. Los resultados mostraron que la rutina de limpieza y desinfección de la máqui­na de ordeño es correcta, y que hay que mejorar la limpieza y desinfección de los pezones ya que éstos contaminan la pezonera que, a su vez, contamina los medidores; finalmente, estas bacterias caerán al tanque de frío. Discusión. Las UFC en tanque de esta finca son en promedio 218.40b± 74,00 están por encima de los rangos de bonificación, según re­solución 000012 del 12 de enero de 2007.

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Publicado
2012-06-22