Seguridad alimentaria del programa Apadrinamiento y Nutrición, de la Fundación Mamonal en Cartagena-Colombia

  • Yolanda Castilla Pinedo, Eliana Joly Herrera, Iván Mercado Martínez.
Palabras clave: seguridad alimentaria, estado hi¬giénico-sanitario, brotes de toxi-infección, población infantil

Resumen

Objetivo. Evaluar las condiciones higiénico-sanita­rias de preparación y distribución de alimentos en las 12 sedes educativas del programa Apadrinamiento y Nutrición, de la Fundación Mamonal, que benefi­cia a 1.568 niños de escasos recursos económicos. Además, diagnosticar posibles relaciones con brotes de toxi-infección de origen alimentario. Materiales y métodos. Se estudiaron variables relacionadas con el estado higiénico-sanitario de los establecimientos educativos, del personal manipulador de alimentos, como también el estado microbiológico de estos ali­mentos; utilizando el decreto 3075 del Ministerio de Salud de Colombia como herramienta evaluadora. Resultados. Se diagnosticó un concepto sanitario a las instituciones educativas: establecimientos en es­tado pendiente. Conclusión. Las malas condiciones higiénico-sanitarias de las diferentes entidades edu­cativas pueden ser un comienzo para el desarrollo de brotes de toxi-infección; por tanto, se deben tomar medidas inmediatas que mejoren las conductas y hábitos de los manipuladores de los alimentos.

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Publicado
2012-06-22