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Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate hass (Persea americana Mill) utilizando tratamiento enzimático

Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate hass (Persea americana Mill) utilizando tratamiento enzimático



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Sección
Artículos

Cómo citar
Cano Salazar, J. A., B. S. G. A. P. G. J. H. (2013). Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate hass (Persea americana Mill) utilizando tratamiento enzimático. Revista Lasallista De Investigación, 9(2). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/article/view/343

DOI

Introducción. El aceite de aguacate es rico en vi­taminas A, B, C y E, y está compuesto mayorita­riamente por ácidos grasos monoinsaturados los cuales reducen de manera efectiva el nivel de co­lesterol en la sangre, ayudando en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Objetivo. Evaluar el rendimiento de extracción de aceite de aguacate Hass (Persea americana Mill) en estado E3-M (ma­duro) procedente del Oriente Antioqueño, emplean­do complejos enzimáticos comerciales. Materiales y métodos. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una caracterización fisicoquímica determi­nando el estado de madurez pertinente para la ex­tracción aceite. La extracción enzimática se efectuó con tres complejos enzimáticos, Pectinex Novozym y Ultrazym, y tres niveles de concentración de enzi­ma (150, 200 y 250 mL/t. de mezcla) para evaluar la cantidad de aceite extraído. Resultados. El mejor desempeño se logró con la enzima pectinex en una concentración de 200 mL de enzima/t, mezcla en la cual se obtuvo un rendimiento de extracción de acei­te del 60% en el estado de madurez E3-M (maduro). Conclusión. El tratamiento con complejos enzimá­ticos es una alternativa viable para la extracción de aceite, ya que es posible degradar las cadenas de ácido galacturónico y liberar el aceite contenido en los ideoblastos del mesocarpio del aguacate Hass (Persea american Mill).


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