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Comparación del aceite de aguacate variedad Hass cultivado en Colombia, obtenido por fluidos supercríticos y métodos convencionales: una perspectiva desde la calidad

Comparación del aceite de aguacate variedad Hass cultivado en Colombia, obtenido por fluidos supercríticos y métodos convencionales: una perspectiva desde la calidad



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Sección
Artículos

Cómo citar
Yara Benavides P., Blanca Lucía Cardona S., A. M. R. D. J. L. L. D. G. Á.,. (2013). Comparación del aceite de aguacate variedad Hass cultivado en Colombia, obtenido por fluidos supercríticos y métodos convencionales: una perspectiva desde la calidad. Revista Lasallista De Investigación, 9(2). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/article/view/345

DOI

Introducción. El aceite es el componente más im­portante del aguacate, que alcanza niveles hasta del 25%, dependiendo de la variedad y la madurez, y al cual se le atribuyen propiedades benéficas para la salud. Objetivo. Comparar el aceite de aguacate (Persea americana Mill) variedad Hass cultivado en Colombia, obtenido por fluidos supercríticos, pren­sado en frío y soxhlet en términos de su calidad. Materiales y métodos. Se realizó la caracterización fisicoquímica, bromatológica y microbiológica del aguacate fresco y, previo al proceso de extracción, se efectuó la deshidratación de la materia prima por 3 métodos. El primero consistió en la aplicación de liofilización a -25 ºC, 0,05 mbar y una velocidad de 0,04 °C/mín; el segundo, secado convectivo a 45 ºC y, por último, secado solar controlado con una temperatura en el interior por debajo de 45°C, has­ta que la humedad del producto alcanzara el 10%. Posteriormente, se extrajo el aceite por fluidos su­percríticos a 25 MPa, 313K, prensado en frío y sox­hlet, respectivamente. A los aceites obtenidos se les realizaron pruebas de calidad en términos de índice de acidez, índice de peróxido, índice de yodo, índice de saponificación y gravedad específica, según las nomas AOCS. Resultados. Se presentaron diferen­cias estadísticamente significativas con un valor de (p˃ 0,05) en el índice de acidez, peróxido, yodo y saponificación, cuando se aplicaron diferentes mé­todos de extracción para la obtención de aceite de aguacate. Caso contrario ocurrió con la gravedad específica. El aceite de aguacate extraído por flui­dos supercríticos presentó valores de 90,18±0,78; 16,87±1,15; 0,48±0,35; 226,18±1,11 y 0,915±0,04, para índice de peróxido, índice de acidez, índice de saponificación y gravedad específica, respectiva­mente. Conclusión. La extracción por fluidos super­críticos es la técnica más adecuada para la produc­ción de aceite de aguacate, que permitió alcanzar el máximo rendimiento, el menor índice de acidez, baja oxidación de los ácidos grasos insaturados y mayor índice de yodo, comparado con métodos de extrac­ción convencionales como prensado en frío y soxhlet.


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