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Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.)

Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.)




Section
Artículos

How to Cite
Sergio Páez S., Claudia Estela Restrepo F., Lina María Vélez A., G. A. H. L. J. C. P. P. (2013). Elaboración de una bebida energizante a partir de borojó (Borojo apatinoi Cuatrec.). Revista Lasallista De Investigación, 9(2). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/article/view/323

DOI

Introducción. El borojó es un fruto tropical cultiva­do principalmente en el Pacífico colombiano, y se le atribuye un sinnúmero de beneficios para la salud; en la actualidad se están adelantando estudios para obtener más información sobre este fruto y para ex­plotar sus potencialidades agroindustriales. Objeti­vo. Desarrollar una bebida energizante a partir de borojó en polvo sabor a fresa. Materiales y méto­dos. Se realizaron análisis bromatológicos y micro­biológicos a la pulpa fresca y al borojó en polvo, y se formularon las premezclas variando el porcentaje de borojó en polvo. La aceptación de las formulacio­nes fue evaluada mediante un perfil de sabor con un panel de expertos, según normas ICONTEC, para seleccionar la formulación final. Muestras de la bebida seleccionada se empacaron en BOPP MET/ PA/LDPE, BOPP/Pigmentado y BOPP/BOPP MET, empaques laminados con barrera al vapor de agua. En tiempo cero, a los 60 y 120 días se realizaron mediciones de actividad acuosa (aw), % de hume­dad y análisis sensorial a cada muestra, para de­terminar su estabilidad. Resultados. La premezcla seleccionada contiene un 21.7% de borojó en polvo. El empaque que proporcionó mayor estabilidad de acuerdo con los parámetros fisicoquímicos y senso­riales evaluados fue el BOPP MET/PA/LDPE para la bebida, la cual preservó sus características después de 60 días de empacada.


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