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Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate

Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate




Section
Artículos

How to Cite
Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Héctor Samuel Villada Castillo, Diana Paola Navia Porras., P. L. B. H. A. C. B. D. (2012). Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate. Revista Lasallista De Investigación, 8(2). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/article/view/37

DOI

Introducción. El tomate es un producto perecedero que requiere tratamientos para prolongar la vida útil, como por ejemplo el uso de recubrimientos. Objeti­vo. Se evaluó el efecto de la aplicación de un recu­brimiento comestible a base de almidón modificado de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre el tomate (Solanum lycopersicum) larga vida bajo condiciones ambientales. Materiales y métodos. Se empleó un diseño completamente al azar para la valoración de los tratamientos, con tres réplicas y tres repeticio­nes en cada tratamiento. Se usaron tomates larga vida provenientes del municipio de El Tambo (Cau­ca), seleccionados y cubiertos con solución de almi­dón de yuca, ácido cítrico, glicerina, extracto de ajo, aceite esencial de canela y sal, por inmersión, du­rante 22 días cada 2 días y a la misma hora. Se usó un diseño completamente al azar y asignando los tratamientos al azar, para las variables de respues­ta pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza y grados brix a 18ºC y 77% de humedad relativa. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varian­za usando el software SPSS 11.5 y posteriormente se aplicó la prueba de Duncan para la comparación estadística de medias. Resultados. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el resultado de las variables de respuesta. El tratamiento T4 fue el adecuado, seguido por T3, presentando retraso en la maduración y manteniendo las condiciones de calidad del tomate por un periodo de 4 días y con un 4.64% de pérdida de peso y firmeza entre 2.54 y 8.91 Newton hasta el día 22. Conclusión. El recu­brimiento con un 4% de almidón fue el más efectivo en la conservación de tomate de mesa.


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