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Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate

Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate


Revista Lasallista de Investigación
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Sección
Artículos

Cómo citar
Silvio Andrés Mosquera Sánchez, Héctor Samuel Villada Castillo, Diana Paola Navia Porras., P. L. B. H. A. C. B. D. (2012). Efecto del recubrimiento a base de almidón de yuca modificado sobre la maduración del tomate. Revista Lasallista De Investigación, 8(2). https://revistas.unilasallista.edu.co/index.php/rldi/article/view/37

DOI

Introducción. El tomate es un producto perecedero que requiere tratamientos para prolongar la vida útil, como por ejemplo el uso de recubrimientos. Objeti­vo. Se evaluó el efecto de la aplicación de un recu­brimiento comestible a base de almidón modificado de yuca (Manihot esculenta Crantz) sobre el tomate (Solanum lycopersicum) larga vida bajo condiciones ambientales. Materiales y métodos. Se empleó un diseño completamente al azar para la valoración de los tratamientos, con tres réplicas y tres repeticio­nes en cada tratamiento. Se usaron tomates larga vida provenientes del municipio de El Tambo (Cau­ca), seleccionados y cubiertos con solución de almi­dón de yuca, ácido cítrico, glicerina, extracto de ajo, aceite esencial de canela y sal, por inmersión, du­rante 22 días cada 2 días y a la misma hora. Se usó un diseño completamente al azar y asignando los tratamientos al azar, para las variables de respues­ta pérdida de peso, tasa de respiración, firmeza y grados brix a 18ºC y 77% de humedad relativa. Los resultados fueron sometidos a un análisis de varian­za usando el software SPSS 11.5 y posteriormente se aplicó la prueba de Duncan para la comparación estadística de medias. Resultados. Se encontraron diferencias significativas (p<0.05) en el resultado de las variables de respuesta. El tratamiento T4 fue el adecuado, seguido por T3, presentando retraso en la maduración y manteniendo las condiciones de calidad del tomate por un periodo de 4 días y con un 4.64% de pérdida de peso y firmeza entre 2.54 y 8.91 Newton hasta el día 22. Conclusión. El recu­brimiento con un 4% de almidón fue el más efectivo en la conservación de tomate de mesa.


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