Evaluación de los parámetros de calidad de chips en relación con diferentes variedades de plátano (Musa paradisiaca L.)

  • Juan Carlos Lucas A., Víctor Dumar Quintero C., José Fernando Vasco L., José Daniel Mosquera A.
Palabras clave: plátano, fritura, caracterización física y química

Resumen

Introducción. El plátano es uno de los cultivos con mayor área sembrada en Colombia y se encuentra a lo largo de toda la geografía nacional, pero los aportes de investigación muy poco van dirigidos al conocimiento del producto crudo como materia pri­ma básica o secundaria para obtener un producto procesado. Objetivos. Se evaluaron físicamente siete variedades de plátano en fresco y su relación con los parámetros de calidad del producto termi­nado. Materiales y métodos. Se realizó una carac­terización fisicoquímica del producto crudo de cada una de las siete variedades con respecto a un tes­tigo de dominico hartón. Posteriormente se evaluó el comportamiento de los chips de cada una de las variedades en el proceso de fritura y su relación con los parámetros de calidad del plátano frito determi­nando la cantidad de aceite absorbido, contenido de humedad, textura y color. Resultados. Se pudo determinar que las variedades con mejores carac­terísticas físicas en cuanto a su tamaño y diámetro ecuatorial eran el hartón y el pelipita. Conclusión. Las variedades con bajo contenido de agua y alta materia seca pueden ser utilizadas en Colombia en los procesos de fritura industrial, además, en los procesos industriales las variedades que tienen ma­yor interés son las de mayor diámetro y longitud.

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Publicado
2013-05-08