Evaluación del proceso de extracción de aceite de aguacate hass (Persea americana Mill) utilizando tratamiento enzimático

  • Buelvas Salgado, G. A., Patiño Gómez, J. H., Cano Salazar, J. A.
Palabras clave: aguacate, extracción de aceite, en¬zima, madurez

Resumen

Introducción. El aceite de aguacate es rico en vi­taminas A, B, C y E, y está compuesto mayorita­riamente por ácidos grasos monoinsaturados los cuales reducen de manera efectiva el nivel de co­lesterol en la sangre, ayudando en la prevención de enfermedades cardiovasculares. Objetivo. Evaluar el rendimiento de extracción de aceite de aguacate Hass (Persea americana Mill) en estado E3-M (ma­duro) procedente del Oriente Antioqueño, emplean­do complejos enzimáticos comerciales. Materiales y métodos. Para el desarrollo de esta investigación se realizó una caracterización fisicoquímica determi­nando el estado de madurez pertinente para la ex­tracción aceite. La extracción enzimática se efectuó con tres complejos enzimáticos, Pectinex Novozym y Ultrazym, y tres niveles de concentración de enzi­ma (150, 200 y 250 mL/t. de mezcla) para evaluar la cantidad de aceite extraído. Resultados. El mejor desempeño se logró con la enzima pectinex en una concentración de 200 mL de enzima/t, mezcla en la cual se obtuvo un rendimiento de extracción de acei­te del 60% en el estado de madurez E3-M (maduro). Conclusión. El tratamiento con complejos enzimá­ticos es una alternativa viable para la extracción de aceite, ya que es posible degradar las cadenas de ácido galacturónico y liberar el aceite contenido en los ideoblastos del mesocarpio del aguacate Hass (Persea american Mill).

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Publicado
2013-05-08